最新更新日:2017/03/24 | |
本日:1
昨日:5 総数:159276 |
2月の朝会掲示委員会は,「アンネフランク」と「手塚治虫」の偉人について調べたことをわかりやすく簡潔にまとめて発表しました。 保健・栄養委員会は,「給食」のアンケートについてまとめたことを発表しました。好きなデザートについてや,“カレーとシチューのどちらが好きか?”について,また“パンとごはんのどちらが好きか?”というような項目がありました。1年生は「パンが好き」という結果発表がありました。 5,6年生の委員会活動の様子がよくわかる発表に,会場中の子どもたちは静かに聞き入っていました。 2年 体育「パスゲーム」給食週間 〜ありがとうカード〜
給食週間の取組では,「たてわり給食」や「まめつまみ大会」を行いました。
また,日頃からみんなのために給食をつくっている給食調理員さんに,学級ごとにメッセージを書きました。どの子も「おいしい給食をありがとう!」という感謝の気持ちをこめて,丁寧に書いていました。 これからも,好き嫌いなく,おいしく,そして楽しく給食をいただきます。 5・6年 外国語活動
5・6年生の外国語活動で,京都駅にインタビューに行きました。天気が心配でしたが京都駅に着く頃には雨も止み,気持ちよくインタビュー活動に入ることができました。子どもたちも初めは緊張していましたが,外国からの観光客の方々が笑顔で応えてくださり,温かい雰囲気の中でインタビューを終えることができました!
下京雅小学校 開校に向けて
下京雅小学校の開校まで2ヶ月余りとなりました。
子どもたちが3年間お世話になる元格致校の体育館,特別教室棟,多目的室棟の建設が進められ,足場とおおわれていたシートが外れてその姿を現しました。 新しい建物が,みんなを待ってくれています。来年4月の開校に向け,着々と準備が進められています。 七輪 火おこしの会
おやじおふくろの会による毎年恒例の「七輪火おこしの会」を行いました。楊梅幼稚園からの参加者も一緒に楽しみました。
種火となる炭を七輪に入れてもらって,火をおこし,持ってきた食材を焼いていただきました。中には焦げてしまったものもありましたが,炭火で焼く楽しさとおいしさを味わいました。 ご飯は飯ごうで炊きました。おこげもあってとてもこうばしかったです。 お世話いただいた皆さま,ありがとうございました。 給食週間 〜豆つまみ大会〜月・水・金の中間休みに低・中・高学年に分かれて『豆つまみ大会』を行いました。15秒間で何個豆をつまめるか,低・中・高学年それぞれに目標の個数を決め,取り組みました。 「むずかしい!」と言いながら,どの学年もお箸をうまく使って一生懸命豆をつまんでいました。最高記録は6年生の16個でした。さすがです。 5年生 下京中学校のポスター発表会へ
5年生の子どもたちが,下京中学校で開かれたポスター発表会に参加してきました。中学2年生の人たちが探究した「20年後の○○」の発表を聞いて,疑問や感想を発言している様子が見られました。
興味深いテーマばかりで,みんな真剣に聞き,学ぶことができました。5年生がこれから取り組むポスター発表にも,今日の学びを生かしてほしいです。 いずみ学級 だいこんもちを作ったよ
畑で育てた大根を使って,『だいこんもち』を作りました。大根をすりおろすのは力がいるのですが,みんなで交代しながら一生懸命すりおろしました。片栗粉と小麦粉を加えて混ぜ,ホットプレートで蒸し焼きにし,しょう油と砂糖で味付けしました。
できあがると,もちもちした食感で「おもちみたい!」「おいしい!」「家でも作りたい!」とあっという間に食べていました。 6年生 学校生活学習の終盤を迎え,子どもたちも「卒業」をいろいろな場面で感じています。醒泉小学校の最高学年として,これからもお手本となるような「学びの姿」を見せていってほしいと思います! |
|