![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:52 総数:496308 |
3組 お楽しみ会
今日は2学期の終業式でした。3組ではお楽しみ会でクッキングをしました。今回はメロン味のゼリーを作りました。みんなで協力して作ると美味しさが倍増しましたね!
3学期も元気に登校してきてくれるのを楽しみにしています! ![]() ![]() 12月 渉成レジデンス
12月の渉成レジデンスの掲示はコピーライター糸井重里さんの詩「夢に手足を」とそれをイメージした作品です。
師走になり、気ぜわしい街並みですが、掲示板に立ち止まり、心の静寂を取り戻すひとときにしてほしいと思います。 ![]() 4年 書写「竹笛」
漢字の上の部分と下の部分の組み合わせ方に気を付けて書きました。
一つの漢字としての「竹」と部首としての「竹」の違いが難しかったようですが、自分のめあてを決めて何度も練習し、落ち着いて清書に臨んでいました。 ![]() 4年 算数 面積
面積の学習を進めています。
今日は、単位間の関係についてまとめました。 難しい問題でしたが、友達と話し合ったり一人でじっくり考えたりしながら、前向きに取り組む姿が見られました。 ![]() 4年 体育 なわとび
体育の学習でなわとびに取り組んでいます。
今日は大繩に挑戦しました。 大繩は久しぶりという児童が多く最初は苦戦していましたが、少しずつコツをつかんでいました。 ![]() ![]() 【2年生】しんぶんしとなかよし![]() ![]() 【2年生】ふしぎトレカ交換会!![]() ![]() 3年 国語科「食べ物大へんしんレポート」の紹介
国語科「食べ物の大へんしんレポートを書いて、食べ物のひみつを伝えよう!」という単元で、食べ物の変身を2年生に紹介しました。
この単元では、「せんべいはお米からできている」「牛乳はチーズに変身する」など、自分が驚いた食べ物の変身や作り方をレポートにまとめました。 初めは緊張してうまく話せるか不安だった子どもたちも、自分が発表した内容について2年生にも「すごい!」と思ってもらえて、最後はとても嬉しそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() 【2年生】3年生の発表を聞こう
今日は、3年生に招待してもらって「食べ物の変身」について教えてもらいました。3年生の入念に準備されたわかりやすい説明に興味津々の2年生。終わった後の感想では、「3年生は長くてわかりやすい文章が書けてすごい!」、「食べ物のことについてとても詳しくなれた!」という言葉が並んでいました。1年後、かっこいい3年生になれるように頑張っていこうね!
![]() ![]() 6年 食の指導![]() ![]() 食品ロスについて学習し、そのあとはランチルームで給食を食べました。 |
|