![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:32 総数:199393 |
身体測定
6月9日体重測定。今日はちゅりっぷ組単独ではじめての体重測定でした。4月・5月は, すみれ組のお兄さん・お姉さんにお手伝いしてもらいながらの計測でしたが, 今日はちゅうりっぷ組だけで頑張りました。衣服の着脱は, 少し担任の先生に手伝ってもらいながらの子どももいましたが, 一人で着脱しようとする姿も見られました。最初に終わった子ども達もお友達の計測が終わるのを座って待つことができました。少しづつですが自立への第一歩が見られました。
![]() 親子歯磨き指導
6月8日, 歯科衛生士の先生にお越しいただき歯磨き指導がありました。絵本「かみさまにはをもらったかえるくん」を通し, 虫歯にならないためにはどうすればよいか…を考える機会となりました。絵本に登場するかえるくんは, 歯がほしくてたまりません。神様にお願いし歯をもらいい大喜びのかえるくん。でも歯みがきをしないかえるくんは, とうとう歯がボロボロになってしまいました。さあ, 大変…
この後ブラッシングの指導を受けました。「こんにちは, さようなら」の持ち方を教えていただき一生懸命に歯を磨く子ども達。自分の歯は自分で守る(虫歯にならないようにする)といった動機付けの一歩になればと思います。 ![]() ![]() みんなで,かいたら?![]() これからも,家庭ではできないような経験を,幼稚園で楽しむことができればいいなと思います。 ![]() おやつ作り いちごジャムを作ったよみんなで大切に育て,収穫したいちごを使って,いちごジャムを作りました。 一人ずつ,お鍋のなかをゆっくりかき混ぜると,「あま〜い匂いがしてきたよ」と甘酸っ ぱい香りが広がりました。混ぜて混ぜてゆっくり混ぜて,トロトロになって出来上がり。 ジャムをクラッカーにのせて,いただきました。一口食べるなり,「美味しい」「トロ トロ,ふわふわ」「甘い〜〜」と大喜びでおかわり,おかわりと大人気のジャムでした。 毎日,園庭で,みんなでお水をあげて大切に育てたいちご。みんなで作ってみんなで食べ ると,本当に美味しかったね。楽しいおやつ作りでした。 ![]() ![]() ![]() 翔鸞幼稚園へ交流保育へ行ってきました。
6月7日(火)
年中児の子どもたちだけで,出かけた初めての遠足。今日は翔鸞幼稚園のにじ組の友達のところへ遊びにいきました。4月に北野天満宮で一緒に遊んだ友達です。 子どもたちは,翔鸞幼稚園で遊ぶのを楽しみにしていました。遊戯室でトランポリンやジャンプ台で遊んだり,年長組の保育室にあるお化け屋敷に遊びに行ったり,園内中を探索しながら遊びました。 にじ組さんと一緒に仲良し遊びをしたり,ダンスを踊ったりして触れ合うと気持ちもほぐれ,一緒にお弁当を食べました。 今度は乾隆幼稚園に遊びに来てねと約束をして帰りました。また会えることを楽しみにしてます。 ![]() ![]() ![]() ジャガイモを収穫しました。![]() ![]() ![]() 毎日水やりをして生長を楽しみにしていたジャガイモを収穫しました。茎を引っ張って力比べをしたり,手で掘ったりすると,土の中からたくさんのジャガイモが出てきました。「これおっきい!」「こっちはちっちゃくて真ん丸!」「たくさんついてて仲良しや!」「何で緑色してるんだろう?」と出てきたジャガイモを見て思い思いの声をあげていました。 年長児は,たくさんとれたジャガイモを並べ,「これはアヒルみたい」「赤ちゃんみたいちっちゃいね」と形や大きさの違いを感じていました。 年中児はジャガイモと一緒に土の中から出てきたダンゴムシに夢中です。「ここにいる!」「あっ,ここにも!」と宝さがしのようです。年中児が「先生,このダンゴムシ黄色い点々ついてるね」と不思議そうに言うと,側にいた年長児が「それは女の子ってことやで」と教えてくれました。 いろいろな発見のあったジャガイモ掘り。カレーパーティに自分たちの育てたジャガイモを使うことを楽しみにしています。 *預かり保育のご案内*![]() 水を流そう![]() ![]() ![]() 待賢幼稚園のお友達、ありがとう![]() ![]() ![]() たまねぎ 19こでてきたよ![]() ![]() 間引きしたたまねぎをたまねぎスープで食べたのが4月末でした。残っていたたまねぎはぐんぐん大きくなって、土から盛り上がってきました。「たまねぎ、ものすごくおっきくなってきてる」「また、たまねぎスープ食べたい」とぴかぴか光るたまねぎの収穫を楽しみにしていました。いよいよ今日はすみれ組でたまねぎと力比べです。根をしっかり張っているたまねぎ、なかなか抜けません。引っ張るとプランターごとついてきます。足を踏ん張って友達と力を合わせて「よいしょ、よいしょ‥」「すぽっ」と抜けてびっくり!白い根っこがとってもきれいでした。すぐに食べたい気持ちをこらえ「今度はカレーに入れるんやった」と残しておくために「干す」ことを教えてもらってたまねぎのカーテンにしました。 おいしいカレーができるのが待ち遠しいですね。 |
|