最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:465146 |
今日の給食 10月18日 地域の産物と郷土料理「あいまぜ」
地域の産物と郷土料理
昔からわたしたちの先祖は,それぞれの地域の自然にはたらきかけ,四季おりおりの産物をつくり,それを利用した料理を生み,受け継いできました。 今日の給食の「あいまぜ」は,石川県の郷土料理です。 地域の山・川・海・里(自然)の産物を使い,食材に味がよく浸み込むように煮含められた家庭料理です。 昔の人たちが工夫して生み出した産物や料理を,子どもたちが日本の食文化として大切にし,これからも食べ続けていってくれることを願います。 運動会23年生 運動会がんばりました!!3年生,力いっぱいがんばりました。 4年 応援ありがとうございました。
大きなけがもなく無事に運動会を終えることができました。たくさんの応援ありがとうございました。
1年 くじらぐも
国語科で「くじらぐも」の学習をしています。
最後に音読劇をするために,役割を決めて,音読をしました。 文を読んでみると,「おうい。」のところは,大きい声で,くじらに似ているように言っていたり,手を振ってみたりして,動きを付けるなど音読を楽しんでいました。 1年 かみざらころころ転がったり揺れたりすると面白いものを想像して作りました。 できた作品をみんなで見ながら遊びました。 友達の作品を見ながら「転がると模様がうごいて,おもしろいね。」といろいろな良さを見つけることができました。 4年 使ったものはきちんと
今回の京炎そでふれでは法被を着て踊ります。かっこいい法被がとどいてみんなもうきうき。借りているものなので使った後はきちんとたたんで明日に備えます。明日は法被を着てかっこよく踊っている姿をばっちりカメラにおさえてあげてください。
4年 秋の風景
朝晩が寒くなり秋の訪れを感じる今日この頃…国語では秋を感じたものを詩や俳句に表してみました。肌で感じたこと,目で見たこと,心で感じたことを詩にのせていきました。もみじがきれいな様子を発表会と表現してみたり,いろんな顔を見せてくれるコスモスを取り上げたり,夏が過ぎるのがさみしい気持ちを表現したり,どの子も自分らしい表現をしていました。
1年 さつまいもをほりましたたくさんのつるをどけると,土のなかから大きなさつまいもが,かおを出していました。 掘ってみると,あらびっくり! 想像していた以上に,大きなさつまいもが出てきて,みんな感動していました。 「できたおいもを,早くたべたいな。」とみんな楽しみにしています。 4年 今日でラスト
運動会も目前となりました。今日は最後の打ち合わせです。昨日の京炎そでふれをビデオに撮っていたのでみんなでチェック…自分がみんなと一体になれているかを確認しました。それを確認したうえで5時間目はリハーサルです。本番と同じように法被をきて踊りました。どんな姿なのかは本番までのお楽しみということで…子どもたちの勇姿をご期待ください。
|
|