最新更新日:2024/10/02 | |
本日:12
昨日:86 総数:465789 |
教室で蝶がかえりました。教室の後ろの箱の中で何かがモゾモゾモゾ…。 よく見ると蝶々がサナギから出てくるところでした。 サナギからかえったばかりの蝶々は,本当に羽がシワクチャでしたが,木(今回はほうき)につかまってしばらくすると,あら見事!羽がすっかり伸びました。 6年生 やまなし
「やまなし」という作品には,わからないことや不思議に感じることが多くあります。
山場がないのは,なぜ? なぜ題名が「やまなし」? 5月と12月しかないのは,なぜ? クラムボンって何? 様々な色の表現が使われているのは,どうして? 考えれば考えるほど,わかりません。しかし,そこには作者宮沢賢治の思いがあるはずです。これから朗読に向けて,自分なりに作品の解釈をしていきます。 わからないことを楽しむことも,大切な経験ですね。 図工「ゴムの力で」ひもを引っ張るとイルカが動いたり雲が動いたり…。 みんな想像をふくらませながら懸命に作っています。 より遠くへ!!助走を速く,踏み込みは強く,そしてより遠くへ跳ぶことを目指して学習しています。 でも,3年生では両足で着地することもなかなか難しいものです。 初めての学習ですが,みんな頑張っています。 4年 学習発表会に向けて始動
運動会が終わってほっとしたのも束の間。次は学習発表会に向けて走り出しました。今回の4年生は英語劇にチャレンジします。台本も仕上がってサラッと読んでみましたが。。。さぁみんながどこまで頑張れるかが勝負の分け目だなという感じです。自主練が成功への道を作ってくれるはず。頑張って練習していきましょう。
4年 渉成園 秋
渉成園に秋の観察に行ってきました。春に行ったときと比べて葉の色や形などが全然違って日本の四季を感じることができました。毎回お世話になっている西台先生に鳥が大好きな実を教えてもらったり,珍しい虫の話や幼虫を見つけることができました。次は冬です。また違った渉成園が見られるのが今から楽しみです。
今日の給食 10月26日 世界の料理『ボルシチ』
今日の給食の「ボルシチ」はウクライナ国の料理です。
ウクライナは小麦・ライ麦などの穀類の栽培が盛んで「ヨーロッパの穀倉地帯」と言われています。 また,キャベツ・だいこん・ねぎなどの野菜の栽培や畜産も盛んで,その豊富な産物を生かした料理があります。中でも,最も伝統的な料理が「ボルシチ」です 学校給食では,諸外国の伝統料理を取り入れて,さまざまな国の食文化にふれたり,外国との繋がりを考えられたりできるようにしています。 4年 書写
書写の授業で「林」を書きました。どの画をどんなふうに書いたらバランスが良くなるかをみんなで提案しながら書きました。筆の穂先に気を付けたり,炭の量に気を付けたり,ゆっくり書くことを意識したり…習字は気を付けることがいっぱいありますが集中してしっかりとした字を書くことができました。
4年 都道府県
社会で都道府県を覚えました。1道1都2府43県をさてどれだけ覚えられるでしょうか?日本に住んでいるからには全部覚えてほしいなと思っています。今回はすごろくを使いながら都道府県を覚えました。いろんな特産物も一緒に覚えれて一石二鳥。楽しみながら学習することができました。
4年 ポートボール
体育の単元でポートボールの練習をしています。ドリブルやパスの練習をしっかりしてから試合に挑みます。毎回やるごとにそれぞれのチームでの工夫や作戦が深まってとっても試合らしくなりました。これから4年生合同で対戦をしていこうと思っているのでどんな試合が繰り広げられるのか楽しみです。
|
|