最新更新日:2024/05/30 | |
本日:9
昨日:217 総数:679556 |
おはようございます!
今朝は昨夜からの雨ふりで、登校の出だしが鈍いような気がします。
調理実習その2(授業をすすめながらの写真撮影で全員載っていません。すみません。) 3年技術・家庭科 収穫&調理実習
3年生の技術・家庭科で,17日木曜日に,収穫と調理実習のコラボ授業を行いました。技術分野では,種をまいて育てた水菜を収穫し,家に持って帰ったりしていたと思います。その水菜を,家庭分野では餃子にしました。
水菜は茹でてみじん切り,しっかり水気を絞ってボールに入れ,豚ひき肉と合わせます。下味には,ごま油,醤油,酒,塩,胡椒でした。あっというまにたねができ,ひとり3個,餃子の皮で包みました。 やきあがりはどの班もおいしそうでした。写真をご覧下さい。 部活動の様子
卓球部、男子バスケット部の様子です。
部活動の様子
陸上部、バドミントン部、バレー部(グランドでランニング)の様子です。
部活動の様子
本日放課後部活動の様子です。
ソフトテニス部、ラグビー部、女子バスケット部の様子です。 三者懇談会2日目保護者の皆様方には大変お忙しい中、また寒い中、ご来校いただきましてありがとうございます。 家庭科部の活動☆いけばな☆
昨日の家庭科部の活動を紹介します。昨日はいけなばの2回目でした。
【テーマ】 「自由花 クリスマスリース」 【使った材料】 ・サンキライ ・紅ヅル ・サツマ杉 ・ヒイラギ まず,紅ヅルでリースの土台を作り,次にサツマ杉をさしていきました。ヒイラギやサンキライもバランス良く配置した後,先生が持ってきて下さった松ぼっくりや,クリスマスらしい飾り物をつけたり,リボンを飾ったりしました。できあがったリースは各自家に持って帰りました。写真でご覧下さい。 来月は,1回目と同様,剣山を使ったいけばなの予定です。 授業の様子百人一首をしていました。とても盛り上がっていました。 3年生授業の様子
本日3限目の授業風景です。
3−2は英語、3−3は数学、3−4は体育です。 |
|