京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/07
本日:count up28
昨日:29
総数:725280
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「将来の夢を実現するために,自らを磨き続けられる人間の育成」

3年生朝の様子

3年生朝の様子です。読書を頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生朝の様子

2年生朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1組朝の様子

1組朝の様子です。今日の連絡を聞いています。
画像1 画像1

登校時の様子

夏休みまで、あと1週間になりました。有意義な1週間にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校時の様子

今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけて頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校時の様子

おはようございます。1期も今週のみになりました。大切に過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子(家庭科部)

今日の家庭科部は,調理を行いました。

メニューは,今日発行の「食ing NEWS」に掲載されているトマトまるごと,スペインの代表的な冷たいスープ「ガスパチョ」です。

【トマトまるごとピラフ】
ヘタをとったトマト丸ごと,みじん切りにしたベーコン,コンソメ,バジル,塩,黒胡椒を入れて,鍋で炊きあげました。蒸らしたあと,鍋の中でトマトをつぶし,切り混ぜて出来上がりです。皿に盛りつけて,粉チーズを振りました。

トマトが苦手な人でも美味しく食べることができました。

【ガスパチョ】
オーブンで軽く焼いたパン粉,ざく切りのきゅうり,玉葱,トマト,塩,黒胡椒,メープルシロップ,トマトジュース,酢,タバスコをミキサーに入れてまわし,ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておき,食べるときに小さな角切りのきゅうりをトッピング。岩塩をふり,エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけていただきました。

これはトマトが苦手な人にはちょっと…だったかも。でも好きな人はおかわりをしていただきました。詳しいレシピは,家庭科部員に尋ねて下さい。


画像1 画像1
画像2 画像2

高校訪問学習が無事終了しました!

3年生の先生と一緒に校長先生も、高校訪問学習で頑張った3年生をお出迎えです。
みんな笑顔でハイタッチです。
今日のこの経験を、これからの受験勉強に生かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高校訪問学習が無事終了しました!

本日午前中に行われた高校訪問学習が無事終了しました。高校までの道順で少し迷った生徒もいたようですが、全員高校での説明を聴いて、中学校へ帰ってきました。
緊張気味の表情で出発した3年生でしたが、帰ってくるときは、無事終わってほっとした安堵感と頑張ったという達成感で、みんな清々しい表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティア学習発表会

1年生もしっかりした態度で聴けていたと思います。
また発表後はメモをとり、真剣そのものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
月行事
9/30 学校祭文化の部
10/1 体育の部団結式
体育の部学年練習
2年司厨士協会調理実習
部活動秋時間〜10月下旬
10/2 体育の部学年練習
体育の部係打合
2年司厨士協会調理実習
10/5 体育の部予行練習
10/6 6限体育の部準備&大掃除

学校だより

学校評価

台風関する非常措置

お知らせ

京都市立嘉楽中学校
〒602-8473
京都市上京区今出川通千本東入般舟院前町148
TEL:075-431-0312
FAX:075-431-0313
E-mail: karaku-c@edu.city.kyoto.jp