![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:55 総数:724937 |
図書室で自然研究のテーマを見つけよう!
気に入ったテーマを見つけて、レポートにまとめていました。
テーマを見つけたら、観察や実験に必要な準備物、観察や実験の方法等、メモをとっていました。みんな集中して頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室で自然研究のテーマを見つけよう!
本日1限目2年生理科で「自然研究のテーマを見つけよう!」という授業を図書室で行いました。この授業をするために、京都市中央図書館のご協力で、自然研究に関する本を学級の生徒分約30冊、お借りすることができました。生徒のみんなは自然研究に関する本をかわるがわる手にとって、「おもしろうそう!やってみたい!」「これと同じような実験を去年やった!」「この観察どうやったらええのかな」など興味を持って調べていました。おもしろい自然研究のテーマが見つかるといいですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生朝の様子
3年生朝の様子です。読書を頑張っています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生朝の様子
2年生朝の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組朝の様子
1組朝の様子です。今日の連絡を聞いています。
![]() ![]() 登校時の様子
夏休みまで、あと1週間になりました。有意義な1週間にしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校時の様子
今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけて頑張りましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校時の様子
おはようございます。1期も今週のみになりました。大切に過ごしましょう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部活動の様子(家庭科部)
今日の家庭科部は,調理を行いました。
メニューは,今日発行の「食ing NEWS」に掲載されているトマトまるごと,スペインの代表的な冷たいスープ「ガスパチョ」です。 【トマトまるごとピラフ】 ヘタをとったトマト丸ごと,みじん切りにしたベーコン,コンソメ,バジル,塩,黒胡椒を入れて,鍋で炊きあげました。蒸らしたあと,鍋の中でトマトをつぶし,切り混ぜて出来上がりです。皿に盛りつけて,粉チーズを振りました。 トマトが苦手な人でも美味しく食べることができました。 【ガスパチョ】 オーブンで軽く焼いたパン粉,ざく切りのきゅうり,玉葱,トマト,塩,黒胡椒,メープルシロップ,トマトジュース,酢,タバスコをミキサーに入れてまわし,ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておき,食べるときに小さな角切りのきゅうりをトッピング。岩塩をふり,エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけていただきました。 これはトマトが苦手な人にはちょっと…だったかも。でも好きな人はおかわりをしていただきました。詳しいレシピは,家庭科部員に尋ねて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 高校訪問学習が無事終了しました!
3年生の先生と一緒に校長先生も、高校訪問学習で頑張った3年生をお出迎えです。
みんな笑顔でハイタッチです。 今日のこの経験を、これからの受験勉強に生かしていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|