最新更新日:2017/03/24 | |
本日:3
昨日:1 総数:158993 |
☆図書室に新しい本が☆
PTAより,たくさんの本を買っていただきました。貸出しを始めると,一気になくなり,新しく入った本の人気の高さがうかがえます。『読書クイズラリー』の最新版では,本を手にしないと分からない問題もあります。深まりゆく秋を読書で楽しく過ごしてほしいと思います。
大豆の変身
高野豆腐は,豆腐を薄く切って凍らせて乾燥させたもので,凍り豆腐とも言います。和歌山の高野山に住んでいるお坊さんが作り始めたところから,この名前がついたそうです。高タンパク低カロリーの健康食品ですね。今日の給食には,たっぷり入っていました。しめじや青ネギも入っていて彩りよく,御出汁もきいていておいしかったです。
すっかり秋みそとしょうゆ
今日の給食には,牛丼の具とほうれん草のおかか煮に「しょうゆ」,さといものごま味噌煮には「みそ」と「しょうゆ」が使われています。どちらも「大豆」が変身したものです。「みそ」をつくる途中にできた汁が,しょうゆとして使われるようになったそうです。どちらも日本の伝統的な調味料で,おなじみの味ですね。今日のさといもは,ゴマの風味も加わって,いつもと一味違うおいしさでした。
●親子でドッジボール●
ふれあいサタデー「親子でドッジボール」では,たくさんご参加いただき,ありがとうございました。普段の休み時間には,あまりドッジボールをしない子どもも,高学年の子どもたちと対戦したり,大人のボールも受けられたりして元気いっぱい楽しむことができました。
今日の給食は…。
火曜日は,いつも,英語指導の岩本先生が来てくださいます。今日もお昼の校内放送では,恒例の英語による給食献立の紹介でした。
歌声の響から和太鼓の響へ
後期に入り,部活動の「響」の活動も,合唱から和太鼓に変わりました。6年生は醒泉太鼓で太鼓には慣れていますが,4,5年生は初めてです。ばちのもち方・立ち方・基本のリズムの打ち方から練習です。和太鼓の力強い響が体育館に響き渡っています。これからどんな風に響がまとまっていくか,楽しみです。
下京中学生「生き方探究・チャレンジ体験」
朝晩,気温が下がり寒さを感じるようになってきました。今日から11月ですね。醒泉校では,「生き方探究・チャレンジ体験」で,下京中学校の2年生3名を受け入れています。7日までの5日間,醒泉校での体験を充実したものにしてほしいと思っております。
◆法被づくりが始まりました。◆
毎年,5年生になると友禅染の法被を作ることが出来ます。自分たちで作った法被を着て和太鼓を演奏する。これが,醒泉校の伝統になっています。今日は,のり置きをしておいた生地を染料で染めています。今年は,紺色です。みんなの気持ちを込めて『電光石火』の言葉を襟に染めます。
◇感謝状をいただきました。◇
今の3年生は,2年生の時に「東日本復興事業記念貨幣のデザイン公募」に応募(希望者)していました。醒泉校の子どもたちのデザインは選ばれませんでしたが,学校として賞状をいただきました。
|
|