最新更新日:2017/03/24 | |
本日:2
昨日:1 総数:159016 |
心を一つにして
11月7日(土)
4・5・6年生が,京都市学童大音楽会に出演しました。とても緊張した様子も見られましたが,「心の中にきらめいて」を心をこめて歌うことができました。 11月5日・今日の献立
今日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・えびの天ぷら・八宝菜・かぼちゃプリン」でした。かぼちゃプリンは,食べる前は,敬遠している子もいましたが,ふたを開けると,
「アイスクリームのにおいがするー」と好評で< 食べるとおいしい!!という声が多かったです。 10月15日・今日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこ」でした。『ごぼうやれんこん』を使う秋〜冬の定番の献立です。食べやすい献立のためか,低学年も早く食べ終わっていました。
10月8日・今日の給食
今日の献立は,『五目たきこみごはん・牛乳・みそ汁』でした。台風用の献立で,学校で保管しておいた物資(乾物や缶詰)で作ります。ごはんもみそ汁もたっぷりとありましたが,みんなおかわりをしてきれいになくなっていました!!
(ゆめタイム)全校音楽集会
10月2日,全校音楽集会を行いました。
体育館に全校のすばらしい歌声が流れました。 10月30日の近畿音楽教育研究大会では,6年生の醒泉太鼓 低・中・高学年の歌声,そして,全校の歌声を披露します。 とてもすばらしい響きです。発表できることを子どもたちも楽しみにしています。 たくさんの人に聞いていただけるとうれしいです。 また,近畿音楽教育研究大会では,本年度の本校の音楽研究についての冊子を お渡しします。 6年・4時間目の授業
今日は,「おばんざい」についての学習をしました。おばんざいでは,必要な栄養素が自然にとれるよう工夫されていることや,学校給食にでてくるおばんざいを知らせました。『まごはやさしい』を知っている児童もいて,さすが6年生!!
『まごはやさしい』・・・バランスのよい食事の覚え方です。 みさきの家 その8
午後4時30分 全員無事で元気に戻ることができました。3日間の宿泊ですが,みんなひとまわりたくましくなったようですね。
「5分前行動」 「来たときよりも美しく」 「あいさつをしましょう」 これからも高学年として,ぜひ実行していってほしいものです。 本当におつかれさまでした。しっかり休んでください。 みさきの家 その7
志摩マリンランドでは,ペンギンにタッチさせてもらったり,水槽の裏側を見学したりしました。
午後1時34分 いよいよ志摩半島ともお別れ。一路,京都をめざします。 みさきの家 第3日目(その6)
2日目の夜は,営火場で火を囲んでのキャンプファイヤーでした。
3日目,「みさきの家」とはもうお別れです。退所式を終えて,マリンランドへ向かいます。 学校到着予定は,午後5時30分ごろの予定です。 みさきの家 その5
二日目の午前中は,浦山ラリーです。グループで協力しながら,いくつかのポイントをまわりました。
午後からは,宮崎浜へ磯の観察に出かけます。 |
|