最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:11 総数:150747 |
おまめのへんしん
「鬼は外」って言いながら投げるお豆は,
大豆・だいず・・・って言う名前。 塩ゆでにして食べる枝豆も,大豆。 納豆も,大豆から作る。 お味噌も,大豆から作る。 お醤油も,大豆から作る。 お豆腐も,大豆から作る。 おからも,大豆だね。 大豆っていうお豆は,いろんなものに変身するんだね。 わたしたちは,昔の人の知恵を受け継いでるんだね。 子どもたちは, 石臼・いしうすって言う道具を使って,ゴリゴリ・・・ごろごろ・・・, 大豆を粉にしています。 「鬼は外」の後で,残ったお豆を, 煎ってから,石臼で挽いています。 焦げすぎないくらいに,水も油も使わないでお豆に熱を加えることを 「煎る・いる」って言うんだね。 粉にすることを「挽く・ひく」って言うんだね。 なかなか使わない言葉も出てくるね。 遊びながら,珍しい言葉に出会えたね。 お豆を煎って,挽いてできるのが・・・きな粉。 大豆っていうお豆は,ふわふわのきな粉にも変身する。 いろんなものに,変身するんだね。 |
|