京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/19
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令和8年度新1年生のための半日入学は2月13日(金)です。

12月19日(金) 今日の給食

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○今日の給食
 ・炊き込み五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・じゃこ
 
 今日は乾燥野菜を紹介します。今日の給食には乾燥野菜が使われています。乾燥野菜は、野菜の水分を飛ばしてカラカラにしたものです。水分を飛ばすと野菜が小さくなって、長い間保存できるようになります。だから、野菜を無駄にしないでいつでも使えます。給食では、乾燥した野菜を水で戻して使っています。味や栄養はそのままなので、とっても便利です。
 乾燥野菜は水分をしっかり飛ばしているので、腐りにくくなります。野菜が傷む原因の一つは水分と微生物ですが、水分がなくなると微生物が増えにくくなるため、長期間保存ができます。そのため、乾燥野菜は冷蔵庫がなくても数ヶ月から一年以上保存ができることがあります。昔は干し野菜として、冬の保存食としても使われています。今では非常食としても使われています。今日も台風献立として保管していた乾燥野菜を使っています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【1年生】 12月18日 学校のようす

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生活科で育てたアサガオの茎で作ったリースに飾りをつけました。思い思いに持ってきた飾りと秋みつけで見付けた落ち葉やどんぐりもつけていました。本日、持ち帰っています。ご覧ください。

12月18日(木) 今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・すまし汁

 「いわし」の語源は、水揚げされるとすぐに弱って鮮度が落ちやすい性質から「弱し(よわし)」と呼んでいたものが変化したという説が有力です。漢字の「鰯」も魚へんに「弱い」と書かれ、この特徴を表しています。
 「いわし」は光に集まる習性があります。昔の漁師さんは、満月の夜に海が明るくなることを利用して「いわし」をたくさん捕っていました。現代の漁でも、強い光を使って「いわし」を集める方法を使われています。
 さらに「いわし」は栄養価が高くDHA、EPA、カルシウムが豊富にふくまれています。昔から貴重な栄養源とされています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

12月17日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日はビビンバを紹介します。ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、いろいろな具を混ぜて食べるご飯という意味があります。ご飯の上に野菜やお肉、卵などの具をの具が載っていて、よく混ぜて食べるのがポイントです。色とりどりの具材が揃っていて、見た目もとっても綺麗です。韓国では石の器で熱々にして食べることもありますが給食では食べやすく工夫されています。よく混ぜて、いろんな味を楽しんで食べました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【1年生】 12月17日 学校のようす

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図画工作科「ならべて ならべて」の学習で、身の回りにある材料を使って、友達と相談しながら材料をつなげたり、積んだりしながら、並べ方を試していました。「ここに置いたらいいんじゃない?」「これをつなげて、○○作ろう」など話し合いながら活動していました。

【みどり・5年生・6年生】朝の読み聞かせ

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 今日は、みどり、5年生、6年生の朝の読み聞かせがありました。みどり、5年生は「チリンのすず」の絵本を読んでいただきました。シリアスなお話で子どもたちは最後まで真剣に聞いていました。6年生は「おしえてブッダせんせい こころのふしぎ」の本を読んでいただきました。子どもたちが選んだページに載っている質問「おばあちゃんはどうして優しいの?」「好きな子が他の子と話していたらどうして気になるの?」などについて読んでいただき、その答えに子どもたちは納得している様子でした。今日は今年最後の読み聞かせでした。かしの木の皆様、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月16日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ソテー

 今日はシチューを紹介します。シチューはフランス語です。フランス語には煮込むや蒸し煮にするという意味の言葉があり、そこからシチューという名前が生まれました。だからシチューはじっくり煮る料理なんですね。給食にはクリームシチューやブラウンシチュー、カレーシチューなどいろいろなシチューがあります。
 日本でクリームシチューが広まったのは、給食で出されるようになったことが大きな理由です。戦後日本の学校給食は、栄養をしっかり取るために洋風メニューを取り入れました。その中で、牛乳を使ったクリームシチューはカルシウムやタンパク質が摂れる栄養満点の料理として人気になり、全国に広がりました。つまり、給食がなければ、今のように家庭で食べる定番料理にはならなかったのかもしれません。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月16日 学校のようす

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1枚目は、タイピングに挑戦中です。一つの指からスタートしています。2枚目は、廊下掃除の様子です。水が冷たい季節ですが、水拭きを丁寧にしています。

12月15日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたきあわせ
 ・ごま酢煮

 野菜には体に大切な栄養がたくさん入っています。特に色の濃い野菜には、ビタミンやミネラルが豊富です。例えば、ほうれん草や人参、ピーマンなどは、体の調子を整えるビタミンAやCがたっぷり。風邪を引きにくくしたり、肌をきれいに保ったりしてくれます。一方、その他の野菜、例えばキャベツや大根には食物繊維が多く入っています。食物繊維はお腹の調子を良くしてくれる働きがあります。どちらの野菜も体にとって大切な役割があります。だから、いろいろな色の野菜をバランスよく食べることが大事です。
 今日の給食にも「高野どうふと野菜のたきあわせ」には人参や三度豆が「ごま酢煮」にも人参やキャベツなどの野菜が入っています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月15日 学校のようす

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生活科「にっこり大さくせん」の「お試し」3日間を終えて感想を交流し合いました。「○○してすごい!」や「にっこりいっぱいだね」「○○の仕事じゃない物もしたんだね。」など、互いに3日間の頑張りを認め合っていました。英語活動では、ALTさんと一緒に、ハローソングを歌ったり、数を数えたり、じゃんけんをしたりしました。ALTさんに話しかけたり、ハイタッチしたりして仲を深めていました。
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