【5年生】12月4日学校の様子
学習発表会で音楽の学習の成果を見せた子どもたちですが、今日の音楽でも、新しい楽曲に挑戦し、きれいな歌声を響かせていました。
【学校の様子】 2025-12-04 17:09 up!
【1年生】 12月4日 学校のようす
みんなあそび係さんが「かわりおに」をみんなに知らせて学級で遊ぶ様子です。音楽では、音楽室へ行って、木琴や鉄琴などを使ってきらきら星を演奏しています。星空をイメージしながら演奏できたかな?
【学校の様子】 2025-12-04 17:09 up!
12月4日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の「五目どうふ」にも使われている豆腐は約2000年前、中国の漢の時代に作られたと言われています。日本には奈良時代に仏教とともに伝わり、精進料理として広まりました。
昔は冷蔵庫がなかったので、豆腐は腐りやすい食べ物でした。そこで、豆腐を水の中に入れて保存していました。水を毎日取り替えることで豆腐を新鮮に保つことができました。今でもスーパーで豆腐が水に入って売られているのはこの名残です。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-12-04 17:08 up!
【5年生】12月3日学校の様子
体育科の学習で跳び箱をしています。子どもたちは、自分のできる技で、より高く、美しくとぶことを頑張っています。みんな友達と声を掛け合いながら、どんどん挑戦していました。
【学校の様子】 2025-12-03 20:31 up!
【6年生】12月3日学校の様子
6年生は茶道体験をしました。お茶菓子の食べ方やお茶を点てる作法、お辞儀の仕方などを学びました。初めて体験する子もいたのですが、「お茶っておいしい!」と笑顔で話している子が多かったです。真剣な表情でお茶を点てる姿や、和やかな雰囲気の中で日本の伝統文化に触れる様子が印象的でした。
【学校の様子】 2025-12-03 18:41 up!
【3年生・4年生】朝の読み聞かせ
今日は3年生・4年生の朝の読み聞かせがありました。3年生は「ゆうだち」の絵本を耳をつけて読んでいただきました。子どもたちは、楽しみながらお話を聞いていました。4年生は「ふくはなにからできてるの?〜せんいのはなし〜」の絵本を読んでいただき、ウールやシルク、コットンなどは何からできているのかを知って驚いていました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。
【学校の様子】 2025-12-03 18:40 up!
12月3日(水)今日の給食
○今日の給食
・ご飯
・牛乳
・鶏肉とれんこんのてり煮
・かきたま汁
今日は「鶏肉とれんこんのてり煮」に使われているレンコンについて紹介します。レンコンは蓮という植物の地下にある茎の部分です。水の中で育つので空気を通すために穴が開いています。この穴のおかげで、レンコンは水の中でも呼吸ができます。レンコンはシャキシャキとした食感が特徴で、ビタミンCや食物繊維がたっぷり入っています。風邪を引きにくくしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。また、レンコンは先を見通せるという意味から、縁起のいい食べ物としておせち料理にも使われています。
今日の「鶏肉とれんこんのてり煮」は、シャキシャキとしたレンコンの歯ごたえを楽しんでいただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【今日の給食】 2025-12-03 18:30 up!
【み・1・2年生】 12月3日 学校のようす
今日は、鶴山保育所さんと京極幼稚園さんを招いて、「いっしょにおもちゃであそぼう」の会を開きました。園児の皆さんから「○○のお店が楽しかった」と感想をもらい、とっても嬉しそうでした。
【学校の様子】 2025-12-03 18:29 up!
【4年生】 12月2日 学校のようす
理科「ものの温度と体積」の学習をしています。水をあたためると体積が変化するかを実験をして確かめました。真剣に、水面の変化を見ながら交流していました。
【学校の様子】 2025-12-03 18:29 up!
【6年生】12月2日学校の様子
6年生は上京中学校へ授業体験に行きました。中学校の先生による授業を受け、いつもと違う雰囲気に、はじめは緊張したけ様子もありましたが、だんだんと慣れてきて、楽しんで授業を受けている子が多かったです。ほかの小学校の友達ともコミュニケーションを取りながら、協力して学ぶ姿が見られ、子どもたちは新しい発見をしていました。来年からの中学校生活への期待がさらに高まったようです。
【学校の様子】 2025-12-02 17:54 up!