京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/05
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令和8年度新1年生のための就学時健康診断は、11月19日(水)です。

【2年生】11月5日 学校のようす

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図画工作科「はさみのあーと」では、思いのままに、はさみで紙を切り、できた形を並べて作品を作りました。切ってできた形をじっくり見ると、いろいろな生き物などに見えてきて、想像を膨らませながら、並べて、楽しんでいました。

【1年生】11月5日 学校のようす

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昨日の写真です。体育科「ボールあそび」では、2人グループでボールの投げ受けをしました。その後、カードを確認しながら、どの項目が出来たかチェックをしました。どのチームも片手投げが、難しそうでした。

【みどり・5年生・6年生】朝の読み聞かせ

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 今日は、みどり、5年生、6年生の読み聞かせがありました。みどり、5年生は「わたしはBIG!ありのままで、かんぺき」の絵本を読んでいただきました。他人からの心無い言葉がトゲになる話で、子どもたちからは「個人それぞれだから、言わないよ。」という声が聞こえてきました。6年生は「窓をひらけばわかる データのホント」の本を読んでいただきました。いくつかのエピソードから取り上げてもらい、子どもたちは、データの勉強をしていたので、その時のことを思い出していました。今日もかしの木の皆様、ありがとうございました。

11月5日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・ほうれん草の煮びたし

 地産地消について知ろう。今日は給食のお米を紹介します。給食では、京都府内でとれた3種類のお米を使っています。「キヌヒカリ」と「ヒノヒカリ」と「にこまる」です。日本では地域ごとに気候や土の違いがあるため、それぞれにあった品種改良が行われてきました。
 「キヌヒカリ」は粘りが少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。「ヒノヒカリ」は硬さや粘り、香りともにバランスが良く、味もあっさりしているので、どんな料理にも合います。「にこまる」は、気温が高くてもたくさん収穫することができるお米です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

11月4日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・小松菜のごまいため
 ・はくさいの吉野汁

 今日は「さんまのかわり煮」について紹介します。 さんまは秋が旬の魚です。“銀色に光る刀のような姿・形”から漢字で「秋刀魚」と書きます。旬のさんまをみそ・さとう・しょうゆのほかに、一味唐辛子、米酢などで味つけをしています。「みそ煮」や「しょうが煮」とは違ったおいしさがあり、ごはんが進む一品です。また、酢を使っているので、ゆっくり煮つけることで骨までやわらかくなっています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

たてわりグループ会議

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 今日のロング昼休みは、たてわりグループで7日(金)にありますふれあい探索について話し合いをしました。役割りやめあてを決めたり、ウオークラリーの際の道順を確認したりしました。子どもたちは、当日を楽しみにしているようです。保護者の皆様には、お弁当のご協力をよろしくお願いいたします。

ぽかぽか朝会

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 今日の1校時は、ぽかぽか朝会がありました。まず校長先生からは、みんなのことを見守ってくださっているスクールサポーターの方と出町交番におられる警察官の方の紹介があり、それぞれにお話をしていただきました。その後、校長先生から「ハロウィーンは心をつなぐ日で、お家の人や友達、周りの人にありがとうを広げよう。」というお話がありました。校長先生のお話に続いて、読書感想文と陸上記録会の表彰がありました。続いて、健康委員会から「毎日、清潔なハンカチを持ってきて、手を洗った後、そのハンカチで手をふいてください。」との呼びかけがありました。最後に今月のテーマである「情報モラル」について動画を見たり、パソコンやスマートフォンなどを使うときに気をつけたいことについて話し合いました。ご家庭でも使い方について話し合ってみてください。

【6年生】10月31日学校の様子

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国語の学習で、熟語クイズをしました。
教科書や本、インターネットで言葉を調べながら、どんな漢字の組合せパターンかを考え、友達に問題を出しました。
クイズにすることで、自分の中での理解も深まっている様子でした。
難しい問題は友達と一緒に考え、学習をしていました。

10月31日(金)今日の給食

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今日の給食
 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・ちゃんぽん
 ・だいこん葉のごまいため

 今日は「ちゃんぽん」について紹介します。ちゃんぽんは長崎県の郷土料理で具だくさんの麺料理です。「いろいろなものをまぜ合わせる」という意味があります。給食では、中華麺と豚肉やかまぼこ・野菜などたくさんの具で作ります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

10月30日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 今日は「筑前煮」について紹介します。筑前煮は、福岡県の郷土料理で具材をすべていためてから煮て作ります。昔は福岡県の北西部を「筑前の国」と言っていたことから「筑前煮」とよびます。福岡県では「がめ煮」ともよばれています。
 正月やお祭り、運動会などのお祝い事や行事の時によく食べられます。
筑前煮にも使われているレンコンは秋が旬の食べ物です。レンコンには穴があいていますが、この穴は水や空気を通すためにあいています。穴のおかげで味が染みやすく、シャキシャキとした歯ごたえが筑前煮のよいアクセントになっています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

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