![]() |
最新更新日:2025/12/25 |
|
本日: 昨日:30 総数:329019 |
2学期終業式![]() ![]() ![]() 式後には、姉妹都市交歓作品の表彰や冬休みのくらしについて確認をしました。 明日から冬休みです。安全や健康に気をつけて元気にすごし、1月7日に元気な顔で会えるのを楽しみにしています。 保護者の皆様、地域の皆様には、2学期の間、本校教育にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。良いお年をお迎えください。 【1年生】 12月24日 学校のようす![]() 12月24日(水) 今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豆じゃこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ 今日は新献立の豆じゃこごはんの具を紹介します。豆じゃこごはんの具には、ひきわり大豆、大根葉、じゃこを使っています。骨を強くするカルシウムが多く含まれている献立です。ひきわりという言葉には二つの意味があります。ひきは皮をむくこと、わりは割ることを表しています。つまり、皮をむいて割った大豆がひきわり大豆なんです。この加工によって、普通の大豆よりも調理しやすくなります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】12月23日 学校の様子![]() ![]() ![]() 12月23日(火) 今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日の給食にはペンネの豆乳グラタンが登場します。そこで、ペンネと豆乳について紹介します。 ペンネはイタリアのパスタの中まで短い筒のような形をしています。名前のペンネはイタリア語でペンという意味で、形がペンの先に似ていることから作られたそうです。ペンネの穴は、ソースを中までしっかり絡めをするためにあります。ペンネは筒の形をしているので、ソースが外側だけではなく、内側にも入り込みます。そのため、食べた時にソースの味がしっかり感じられて、とても美味しくなります。グラタンや煮込み料理にペンネがよく使われるのは、この形のおかげです。 豆乳は大豆から作られる飲み物で、牛乳の代わりに使われることもあります。タンパク質やカルシウムが取れるので、体を元気にしてくれる食材です。今日のグラタンは、この豆乳を使ってクリーミーに仕上げています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 12月23日 学校のようす![]() ![]() 12月22日(月) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 「がんもどき」の「がん」は鳥のがんのことで、もどきは何々のようなという意味です。がんは冬に日本にやってくる渡り鳥で、とてもおいしいそうです。その味を畑の肉と言われる大豆からできた豆腐で再現されました。肉を食べられない精進料理の工夫です。 給食では、調理員さんが食べやすい大きさになるように一つずつ丸めています。だしのきいたあんも給食室で手作りです。手作りの味を味わっていただきました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 12月19日(金) 今日の給食![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日は乾燥野菜を紹介します。今日の給食には乾燥野菜が使われています。乾燥野菜は、野菜の水分を飛ばしてカラカラにしたものです。水分を飛ばすと野菜が小さくなって、長い間保存できるようになります。だから、野菜を無駄にしないでいつでも使えます。給食では、乾燥した野菜を水で戻して使っています。味や栄養はそのままなので、とっても便利です。 乾燥野菜は水分をしっかり飛ばしているので、腐りにくくなります。野菜が傷む原因の一つは水分と微生物ですが、水分がなくなると微生物が増えにくくなるため、長期間保存ができます。そのため、乾燥野菜は冷蔵庫がなくても数ヶ月から一年以上保存ができることがあります。昔は干し野菜として、冬の保存食としても使われています。今では非常食としても使われています。今日も台風献立として保管していた乾燥野菜を使っています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 12月18日 学校のようす![]() 12月18日(木) 今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 「いわし」の語源は、水揚げされるとすぐに弱って鮮度が落ちやすい性質から「弱し(よわし)」と呼んでいたものが変化したという説が有力です。漢字の「鰯」も魚へんに「弱い」と書かれ、この特徴を表しています。 「いわし」は光に集まる習性があります。昔の漁師さんは、満月の夜に海が明るくなることを利用して「いわし」をたくさん捕っていました。現代の漁でも、強い光を使って「いわし」を集める方法を使われています。 さらに「いわし」は栄養価が高くDHA、EPA、カルシウムが豊富にふくまれています。昔から貴重な栄養源とされています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|