京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/18
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令和8年度新1年生のための半日入学は2月13日(金)です。

12月17日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)肉と卵
 ・ビビンバ(具)ナムル
 ・わかめスープ

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日はビビンバを紹介します。ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、いろいろな具を混ぜて食べるご飯という意味があります。ご飯の上に野菜やお肉、卵などの具をの具が載っていて、よく混ぜて食べるのがポイントです。色とりどりの具材が揃っていて、見た目もとっても綺麗です。韓国では石の器で熱々にして食べることもありますが給食では食べやすく工夫されています。よく混ぜて、いろんな味を楽しんで食べました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

【1年生】 12月17日 学校のようす

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図画工作科「ならべて ならべて」の学習で、身の回りにある材料を使って、友達と相談しながら材料をつなげたり、積んだりしながら、並べ方を試していました。「ここに置いたらいいんじゃない?」「これをつなげて、○○作ろう」など話し合いながら活動していました。

【みどり・5年生・6年生】朝の読み聞かせ

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 今日は、みどり、5年生、6年生の朝の読み聞かせがありました。みどり、5年生は「チリンのすず」の絵本を読んでいただきました。シリアスなお話で子どもたちは最後まで真剣に聞いていました。6年生は「おしえてブッダせんせい こころのふしぎ」の本を読んでいただきました。子どもたちが選んだページに載っている質問「おばあちゃんはどうして優しいの?」「好きな子が他の子と話していたらどうして気になるの?」などについて読んでいただき、その答えに子どもたちは納得している様子でした。今日は今年最後の読み聞かせでした。かしの木の皆様、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

12月16日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ソテー

 今日はシチューを紹介します。シチューはフランス語です。フランス語には煮込むや蒸し煮にするという意味の言葉があり、そこからシチューという名前が生まれました。だからシチューはじっくり煮る料理なんですね。給食にはクリームシチューやブラウンシチュー、カレーシチューなどいろいろなシチューがあります。
 日本でクリームシチューが広まったのは、給食で出されるようになったことが大きな理由です。戦後日本の学校給食は、栄養をしっかり取るために洋風メニューを取り入れました。その中で、牛乳を使ったクリームシチューはカルシウムやタンパク質が摂れる栄養満点の料理として人気になり、全国に広がりました。つまり、給食がなければ、今のように家庭で食べる定番料理にはならなかったのかもしれません。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月16日 学校のようす

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1枚目は、タイピングに挑戦中です。一つの指からスタートしています。2枚目は、廊下掃除の様子です。水が冷たい季節ですが、水拭きを丁寧にしています。

12月15日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたきあわせ
 ・ごま酢煮

 野菜には体に大切な栄養がたくさん入っています。特に色の濃い野菜には、ビタミンやミネラルが豊富です。例えば、ほうれん草や人参、ピーマンなどは、体の調子を整えるビタミンAやCがたっぷり。風邪を引きにくくしたり、肌をきれいに保ったりしてくれます。一方、その他の野菜、例えばキャベツや大根には食物繊維が多く入っています。食物繊維はお腹の調子を良くしてくれる働きがあります。どちらの野菜も体にとって大切な役割があります。だから、いろいろな色の野菜をバランスよく食べることが大事です。
 今日の給食にも「高野どうふと野菜のたきあわせ」には人参や三度豆が「ごま酢煮」にも人参やキャベツなどの野菜が入っています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1年生】 12月15日 学校のようす

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生活科「にっこり大さくせん」の「お試し」3日間を終えて感想を交流し合いました。「○○してすごい!」や「にっこりいっぱいだね」「○○の仕事じゃない物もしたんだね。」など、互いに3日間の頑張りを認め合っていました。英語活動では、ALTさんと一緒に、ハローソングを歌ったり、数を数えたり、じゃんけんをしたりしました。ALTさんに話しかけたり、ハイタッチしたりして仲を深めていました。

【5年生】12月15日学校の様子

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家庭科の学習で身の回りの整理整頓をしました。お道具箱やロッカーの中を整理し、中には、使いやすいようにお道具箱に仕切りを手作りして整理する子もいました。使いやすさを保てるようにしていきたいです。

【み・1・2年生】 12月12日 学校のようす

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生活科「いっしょにおもちゃであそぼう」の会に2年生を招待しました。学級閉鎖で延期になった授業だったので、待ち遠しかったようでした。2年生が何度もお店に来て遊んでくれる姿を見て、「いっぱい来てくれた」や「2年生が楽しんでくれてた」などと話していました。

12月12日(金) 今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・小松菜のごまいため

「あげたま煮」には卵を使っています。今日は卵にまつわる豆知識を二つお伝えします。
 一羽の鶏から一年にうむ、卵は300個くらいです。鶏はほとんど毎日、一日一個の卵を産みます。鶏の体の中で一つの卵が完成するまでには、約24から25時間かかると言われています。
 卵を冷蔵庫に入れるとき、卵の尖ってる方を下にして入れるといいです。卵の中には気質という空気の部屋があります。この気質は丸い方にあります。もし丸い方を下にしてしまうと、黄身が動いてしまい、卵の中で安定しなくなります。尖っている方を下にすると、黄身が真ん中に保たれ、卵が長持ちするそうです。だから冷蔵庫にしまうときは、尖った方を下にするのが正しいそうです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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