最新更新日:2024/05/14 | |
本日:25
昨日:243 総数:1124623 |
前期まとめの学年集会
11月9日5限に、1年生の前期まとめの学年集会を行いました。まず、昨日に行われた生徒会役員選挙に当選した2人への激励と2人からお礼の言葉を述べてもらいました。
次に、先週行われた各委員会の前期最終活動の総括を報告してもらいました。ベル着や服装点検、トイレのスリッパ点検、置き勉追放、あいさつ運動、換気促進、また親睦の青空弁当などさまざまな取り組みで成果を上げた事が報告されました。折り返し点を過ぎ、1年生は、これから2年生への準備へと取り組んでいきます。 和食調理体験
今日から、1年生の和食調理体験が始まりました。今日は、1・5組が体験しました。
まず最初に、講師の方から京料理についてのお話をうかがい、次に魚を自分たちで三枚おろしにするところから調理を始め、「サバの幽庵焼き」「水菜とあげの炊き合わせ」「鱧とマツタケのお吸い物」の三品を作りました。「乙文」の調理師の方など、プロから直接手ほどきを受け、楽しく調理できました。 自分たちで作った料理は、とてもおいしかったそうです。 来週14日の午前中に1・6組、午後に1・4組。再来週21日の午前中に1・3組、午後に1・2組が体験を行う予定です。 青空弁当
10月31日〜11月1日、体育委員会主催で「青空弁当」を実施しました。先週とは打って変った好天に恵まれ、青空のもと、各クラスごとに円形に座って昼食を楽しみました。普段、教室で食べているのとは違い、すがすがしい風を感じながらのお弁当は格別のものだったのではないでしょうか。
ドッジボール大会
青空弁当の後、2日間ともクラス対抗のドッジボール大会を行いました。昼食後の短い時間ではありましたが、思う存分体を動かせたのではないでしょうか。体育委員の指示のもと、学年全体で楽しいひと時を過ごしました。
|
|