京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
Art(豊かな感性・表現力・創造力のある生徒)  Science(論理的に真理を追究し、知性あふれる生徒) Toughness(夢に向かって、支え合い、果敢に挑戦できる自立した生徒)  

1年;和食調理体験

 7日(月)、1年生が和食調理体験を行っています。

 講師として、地域の和食店の板前さんに来ていただき、本格的な和食の調理を学んでいます。
 出汁の取り方から始まり、魚のさばき方、野菜の切り方などを学習した後、実際に調理を行いました。
 献立は、「さばの佑庵焼・水菜とお揚げのひたひた煮・さわらとゆばのお吸い物」です。
 調理室からは、さばに触れ「わー」「きゃー」と悲鳴をあげたり、板前さんの指導に「はいっ」と元気な返事をしたりと、賑やかに実習が進められていました。
 見事なできばえの料理ができあがり、最後はおいしくいただきました。
 世界無形文化遺産の『和食』を身近に感じ、その素晴らしさを感じたのではないでしょうか。


 写真は、和食調理体験中の1年生の様子です。
画像1
画像2
画像3

和食調理体験(1年)

画像1画像2
 2月12日(金)、1年生2クラスで和食調理体験が行われました。
 地域の和食店のプロ板前さんに講師に来ていただき、本格的な和食の調理を学びました。出汁の取り方、魚のさばき方などを学習した後、実際に調理を行いました。献立は、「さばの佑庵焼・水菜とお揚げのひたひた煮・さわらとゆばのお吸い物」でした。見事なできばえの料理ができあがり、最後はおいしくいただきました。
 世界無形文化遺産の和食を身近に感じ、その素晴らしさを理解できたのではないでしょうか。
 

1年;『枳穀邸・茶道体験』

 抜けるような青空が広がる12日(木)、1年生は茶道体験に『枳穀邸』に出かけました。車が行き交い、にぎやかな烏丸通りと河原町通りの間。外の賑やかさと違い、秋の優しい日差しに包まれて、実に穏やかな空気が漂っています。カップルや外国の観光客らしい人の、秋の京都を楽しむ姿も見受けられました。

 部屋に入ると、張り詰めた空気が感じられました。1年生は、午前と午後に分かれて茶道体験をしました。
 ご指導いただく地元女性会の方々に直接作法を教わります。和室の歩き方など所作やお茶のいただき方まで、丁寧にご指導をいただきました。

 生徒たちは学校を離れて、いつもと違う場所で、仲間たちといっしょに、自分で作った茶碗で、すてきな時間や空間を楽しみました。

 写真は、1年生が行った枳穀邸での茶道体験の様子です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 離任式 9時〜 於 本校体育館
4/6 着任式・志の式
京都市立下京中学校
〒600-8302
京都市下京区楊梅通新町東入蛭子町120-1
TEL:075-371-2100
FAX:075-371-2167
E-mail: shimogyo-c@edu.city.kyoto.jp