最新更新日:2024/05/18 | |
本日:14
昨日:159 総数:1125883 |
1年生 「私のしごと館」体験学習
1年生は,2月22日に関西文化学術研究都市にある「私のしごと館」に体験学習に行ってきました。これは,いろいろな職業を体験することにより,勤労に対する理解を深めるために計画されたものです。
生徒たちはあらかじめ選択した仕事について,楽しみながらも真剣に取り組んでいました。また,館内の見学も行い,様々な仕事に対する理解を深めていきました。最後には,職業診断システムにより,自分にあった仕事探しをしました。 この1日で,普段はなかなか経験できない職業に出会えたことと思います。この経験を活かして,今後も自分の可能性を広げていってほしいものです。いずれどの生徒も,社会に出て行きます。この日の体験が少しでもその役に立つことを願っています。 茶道体験
11月18日(水),渉成園をお借りして茶道体験を行いました。
きれいなお庭を眺めながら,小学生(植柳小・崇仁小・六条院小の6年生)と 共に本格的な茶道体験を行いました。 下京の女性会の方に,茶道についての作法や意味を教えていただきながら, 雅な1日を過ごしました。 1年生学校祭体育の部
新型インフルエンザのために延期されていた1年生の体育の部が
10月21日(水)の午後に実施されました。 当日は爽やかな秋晴れの空のもと,元気いっぱいの1年生の声が 屋上グランドに響き渡りました。 創作ダンス・10人11脚・縄取りなど,学級対抗の種目に協力して 取り組み,学級の団結を深めることができたようです。 また,保護者の方にもたくさん参観に来ていただき,大変盛り上がった 体育の部となりました。 清水焼の絵付け体験
新型インフルエンザによる学年閉鎖措置のために延期されていた
清水焼の絵付け教室を10月8日(木)に行いました。 事前に考えていたそれぞれの絵柄を,丁寧に茶碗に描きました。 1年生の真剣な表情が印象的でした。 このお茶碗は,この後,本焼され,11月18日の茶道体験のとき にお披露目されます。 京菓子体験
1年生は,昨日(1〜4組)と本日(5〜7組),京菓子づくりの体験を行いました。鍵長のご主人に手ほどきをしていただき,桔梗と銀杏の生菓子をつくりました。
ぼかしという作業に苦労している生徒,初めてとは思えないほど上手につくる生徒と,それぞれの個性が出る時間でもありました。合計4つの生菓子をつくり,箱に入れて持ち帰る表情はとても満足している様子でした。 1年生 京料理体験
先週の月曜日に引き続き,本日は1年5組6組7組が京料理体験を行いました。
京料理のプロを講師にお迎えし,ホンモノの京料理づくりを行いました。 メニューは「海老の手まり寿司・ほぐ飯菊花寿司・鱧のお吸い物」でした。 松茸と鱧を入れるとお出汁の味ががらっと変わる経験,さらしを使って絞るようにお寿司をつくる経験,どれも初めてのことばかりだったようで,興味深く楽しそうに体験をすることができました。 学校祭 体育の部の練習
爽やかな秋風が吹き,快適に学習活動に取り組めています。
1年生では,中学校初めての学校祭に向け,元気に活動をしています。 9月26日(土)の体育の部に向けて,学年種目の練習も行っていますが, クラスごとに作戦をたて,協力しながらとてもいい雰囲気で練習をしています。 京の雅体験
本日,1年生は清水焼に挑戦しました。青窯会の方に指導していただき,
土をお茶碗型に成型する作業を行いました。なかなかうまくできずに 苦労している生徒もいましたが,世界に一つだけのマイ茶碗製作の第一弾 終了しました。第二弾は素焼きされた茶碗の絵付けを9月24日(木)に 行います。どんな茶碗ができるか楽しみです。 1年生 人権フィールドワーク
6月17日(水),1年生では人権フィールドワークを行いました。
市バスを利用して,京都市内の12ヶ所の人権スポットを班ごとに訪ね歩きました。 道に迷っても班で協力しながら,うまく学習できたようです。 写真は,出雲の阿国像・六角堂・蛇塚で学習している様子です。 1年生 科学センター学習
6月16日(火)の午後,京都市青少年科学センターにおいて実験学習を行いました。大気圧の実験,ろうそくの炎の実験など,クラスごとに2時間たっぷり学習しました。
科学にふれて,歓声をあげながら楽しい時間を過ごすことができました。 |
|