![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:199 総数:1148162 |
本日の給食!
今日の給食の献立は「大根と鶏肉のあんかけ」
今年度のレシピアイディア賞で最優秀賞を受賞した、本校2年生のレシピが採用されたものです。 保健委員長から、受賞者の声が放送で紹介されました。 「2月のメニューなので、寒い冬に体が温まるしょうがを使ったあんかけの料理にしました。冬が旬の野菜と、価格が比較的に安い鶏肉を使い、僕たち中学生が好きそうな味付けにしました。食べたときに少しでも美味しいな、温まるな、と思ってもらえたらうれしいです!」 本当はカブをつかったメニューだったそうですが、給食では手に入りやすい大根に変更されたとのこと。 職員室の先生方にも「出汁が効いてて美味しい!」と大好評でした。 ![]() ![]() |
|