京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up39
昨日:239
総数:1126606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
Art(豊かな感性・表現力・創造力のある生徒)  Science(論理的に真理を追究し、知性あふれる生徒) Toughness(夢に向かって、支え合い、果敢に挑戦できる自立した生徒)  

和食調理体験

 今日から、1年生の和食調理体験が始まりました。今日は、1・5組が体験しました。
 まず最初に、講師の方から京料理についてのお話をうかがい、次に魚を自分たちで三枚おろしにするところから調理を始め、「サバの幽庵焼き」「水菜とあげの炊き合わせ」「鱧とマツタケのお吸い物」の三品を作りました。「乙文」の調理師の方など、プロから直接手ほどきを受け、楽しく調理できました。
 自分たちで作った料理は、とてもおいしかったそうです。
 来週14日の午前中に1・6組、午後に1・4組。再来週21日の午前中に1・3組、午後に1・2組が体験を行う予定です。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立下京中学校
〒600-8302
京都市下京区楊梅通新町東入蛭子町120-1
TEL:075-371-2100
FAX:075-371-2167
E-mail: shimogyo-c@edu.city.kyoto.jp