京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/18
本日:count up1
昨日:147
総数:1031573
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(木)音楽発表会 11月26日(水)就学時検診

2年生 英語活動

画像1
画像2
画像3
今日はティリアナ先生と一緒に、英語で野菜の名前を学びました。

聞いたり言ったりしながら、楽しそうに英語を使っている姿が印象的でした。

5年生 味覚の学習

画像1
画像2
画像3
5年生の家庭科の授業で、「味覚」についての学習を行いました。

今回は特別に、フォションホテル京都のエグゼクティブシェフ・林啓一郎氏をお招きし、「五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)」について学びました。

5年生 味覚の学習

画像1
画像2
画像3
林シェフは、「第69回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」で優勝された経歴を持つ、世界的に活躍されている一流の料理人です。

子どもたちは、味覚の仕組みや料理における五味の活かし方について、プロの視点からのお話を興味深く聞いていました。

4年生 国語

画像1
画像2
画像3
4年生は、伝統工芸品の魅力を伝える文章づくりに挑戦中です。

まずは、本をみながら日本の文化に触れています。

ひまわり学級 算数

画像1
画像2
画像3
100円玉10枚を使って買い物をする設定で、算数の学習を進めています。

「どれを買おうかな」「100円が何枚いるかな」と、具体物を使って楽しく学ぶ姿が見られました。

生活に結びついた、わくわくする学びです。

3年生 算数

画像1
画像2
画像3
3年生は、(2けた)×(1けた)や(3けた)×(1けた)の計算に取り組んでいます。

「どうやって計算する?」「どこに気をつける?」と、友だちと話し合いながら理解を深めています。

2年 国語

画像1
画像2
画像3
国語の授業では、『かえるくんとがまくん』の物語を通して、登場人物と自分を比べながら学びを深めています。

子どもたちは、かえるくんやがまくんの気持ちを想像しながら、自分の思いを込めた手紙を書いていました。

3年 月桂冠工場見学

社会科の「工場でつくられるもの」の学習の一環で、
月桂冠のお酒工場へ社会見学に行きました。
仕込みのお水を試飲させていただいたり、エアーシャワーを
体験させていただいたりと、大変良い経験となりました。
お酒の作り方のお話もたくさん聞くことができ、勉強した
ことをさらに深めることができました!
画像1
画像2
画像3

音楽発表会に向けて♪ 〜1年生〜

画像1
画像2
画像3
体育館から元気いっぱいの歌声が聞こえてきました。のぞいてみると、楽しそうに歌う1年生の姿が!

音楽発表会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。歌うことの楽しさが伝わってくる、そんな素敵な時間でした。

1年生 歯みがき巡回指導

歯科衛生士さんによる歯みがき巡回指導がありました。

真剣にお話しを聞くことができました。
むし歯の成り立ちや第一大臼歯のみがき方を教わりました。

むし歯の元になる、しこうをしっかりとりのぞけるよう歯みがきがんばりましょう。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/20 フッ化物洗口(3組) 音楽発表会(保護者参観)
フッ化物洗口(3組) 音楽発表会(保護者参観) 完全下校
11/21 音楽発表会(校内児童)
11/25 フッ化物洗口(1組・ひまわり)
11/26 フッ化物洗口(2組) 就学時検診 4時間授業 5年生以外完全下校

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

お知らせ

学校運営協議会

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp