京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:20
総数:208043
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】 夢をもち かっこいい姿いっぱいの 鞍馬校 〜つながる力 つなげる力の育成〜

給食 スチコンメニュー 「えだまめ」

 今日の給食の献立には、えだまめがでました。このえだまめは,「スチームコンベクションオーブン」(略して「スチコン」)を使って,蒸して作りました。これまでは、釜で茹でていたのですが、夏休み中にスチコンが給食室に配備されたので,これを使用して作った初めてのメニューが、えだまめでした。家庭用のスチームオーブンレンジを大きくしたような機械で、とても熱い蒸気で調理をするものです。
 食べると、茹でていた時よりも皮から豆がこぼれにくく、えだまめのふっくらとした食感と、ほのかな甘みが感じられました。子どもたちは、「まめなのに、おいもさんみたい」という感想を話していました。
 9月には、スチコンを使ったメニューとして、「里芋の煮つけ」や「鮭の塩こうじ焼き」があります。とても楽しみです。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

資料

学校評価(平成30年度)

京都市立鞍馬小学校
〒601-1111
京都市左京区鞍馬本町632
TEL:075-741-2006
FAX:075-741-2174
E-mail: kurama-s@edu.city.kyoto.jp