京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up7
昨日:446
総数:326098
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金) ヒューマンフェスティバル

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁です。

子どもたちに大人気の平天の煮つけと,年に一度の登場ふわふわだんご汁の献立です。
とうふをつぶして白玉粉をしっかりこねます。ひとつひとつ丸め,小さなだんごにして具材を煮ただしの中に入れます。
だんごは口の中に入れるとふんわりやわらかな食感で,もちもちつるつる,大好評でした。
給食室近くにレシピを用意しています。家庭配布の献立表にも記載されていますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 6年 選択制中学校給食の試食体験

もうすぐ卒業を迎える6年生。
中学校進学を前に,小学校給食とは異なる「選択制中学校給食」を実際に見て・食べて・感じるとともに,「中学生に必要な栄養や量的な感覚」や「望ましい食習慣」について学習する機会として行いました。
「量が多いな」「思っていたよりも少ない」「野菜が多いな」「全部食べられた」「ごはんは温かいんだね」など,色々な感想が聞かれました。
これから配布する中学校給食の献立表は,ぜひ,中学生の食事の参考にしてくださいね。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。

温かいとうふ料理は寒い季節に好評ですね。
ごまの風味のよいほうれん草ともやしのごま煮はやさしい味で,とても食べやすいですね。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

コッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮です。

今日はスチコン献立です。
あまり聞き慣れない「ほき」という魚,でも実は身近な魚で,白身魚のフライなどで知らないうちに食べているかもしれません。きれいな白身の魚です。
手作りのトマトソースをそえていただきました。
皮目がパリッとしていて好評でしたよ。

野菜のスープ煮は野菜の甘みがスープ煮溶けだし,とてもおいしかったですね。

画像1
画像2

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁です。

今日は月に一回,和(なごみ)献立の日です。
なま節は,かつおが傷まないようにゆでたり蒸したりしてから,燻して作られます。海から遠い京都では貴重な魚として昔から食べ親しまれてきました。
切干大根は,秋にたくさんとれた大根を天日で干して保存がきくように作られています。
花菜は京野菜の一つです。春の訪れを感じさせる花菜とだし昆布とけずりぶしからとっただし汁に,とうふ・えのきだけ・花菜を入れたすまし汁です。

日本では昔から,食べ物を無駄にしないように様々な工夫をして食材を保存してきました。そのような先人の知恵を和(なごみ)献立から学んでくれるとうれしいです。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 給食週間 その2

給食週間の取り組み その2「ありがとう」のメッセージ

みんなが毎日食べている食事や給食ができるまでにはたくさんの人が関わっています。その方々に気づき,「ありがとう」の気持ちが伝えられるといいなぁと考え,「ありがとう」のメッセージを募集しています。
毎日おいしい給食を作ってくれる給食調理員,材料を運んでくれる人たち,いろいろな人に気づけるとすてきですね。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ・いり豆です。

今年は2月2日が節分です。124年ぶりのことだそうです。
給食でもいわしを使った献立にいり豆もついて,節分献立を実施しました。
給食室でも鬼がお出迎え。
ご家庭で恵方巻きを食べる子たちも多いのか,「給食には恵方巻き,でないの?」と聞く子もおりました。
病気や災い,心も中に住んでいる鬼も追い払って,元気に過ごしましょうね。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 給食週間です

下京雅小学校では,2月1日(月)〜5日(金)は給食週間です。

給食週間とは,毎日食べている給食について考えたり,多くの人たちのおかげで給食ができていることを知るための週間です。
生産者の人たちや材料をはこんでくれる人,調理する人,いろいろな人に 「ありがとう」 の気持ちを伝えられるといいですね!

給食委員会を中心に,様々な取り組みをしています。
今日はそのうちの一つをご紹介。

以前,給食委員会で募集した給食キャラクター。
たくさんの応募の中から6つ選びました。校舎の中に隠れている6つのキャラクターの名前を探し集めるクイズラリー。
給食週間初日の今日からたくさん回答が集まりました。

画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のいためもの・すまし汁です。

シャキシャキのれんこんの食感がおいしい「豚肉とれんこんの煮つけ」。ごはんとの相性も抜群です。
「だいこん葉のいためもの」はあっさりとした味つけで,こちらも人気です。
「すまし汁」はだし昆布とけずりぶしのうま味を感じるやさしい味つけ。
献立をひとつにまとめてくれます。

今日もおいしくいただきました。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。

とりそぼろ丼はしっかりとした味つけで子どもたちに大人気です。
そして,密かに人気のおかずがこの「小松菜とひじきのいためもの」。ひじきをごま油で炒め,さとう・みりん・しょうゆで味をつけ,小松菜・ごま・かつおを加えて仕上げるシンプルな副菜です。小松菜もひじきも食べやすくて,カルシウムや鉄もしっかりととれるおかずです。
たっぷりあったあたたかいみそ汁もおいしくいただきました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 体験入学(新入学児童)
3/3 町別集会  ぐんぐん学習会  部活動閉講式
3/4 体験入学(新入学児童)
3/5 体験入学(新入学児童)

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp