京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up18
昨日:446
総数:326109
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金) ヒューマンフェスティバル

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。

とうふの四川風はトウバンジャンが入っていて少しピリカラです。あっさりしたほうれん草ともやしのいためナムルとの相性もよく,みんなよく食べていました。

今日はもぐもぐの日です。
給食だより「もぐもぐ」の発行と「もぐもぐビデオ」の公開がありました。
どんな内容だったか,お家でお話してみてください!

画像1
画像2

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。

今日は「和(なごみ)献立」の日です。

はもは,京都の三大祭である祇園祭には欠かせない魚です。はもは梅雨の雨を飲んでうま味が増すと言われ,梅雨が明ける7月から8月にかけてが一番おいしいとされています。
今日は,手作りの梅だれをそえていただきます。
梅だれに子どもたちは「すっぱーい!」「すっぱすぎる―!」と梅干し特有の酸味にびっくりしながらも,「ごはんとも合うね!」と楽しんで食べていました。

伏見とうがらしのおかか煮は地産地消の献立です。
夏野菜の一つで古くは伏見で栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で,辛みが少なく火を通すと甘みが増します。

京都市の小学校給食では,和食の良さを伝えていく取組の一つとして,和食推進の日「和(なごみ)献立」を月に一回実施しております。
次は9月,楽しみにしていてくださいね!
画像1
画像2
画像3

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・りんごゼリーです。

高野どうふは噛むとじゅわーとおいしいだしがしみ出してきます。
もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキ,しっかりよく噛んで食べる献立でした。
デザートのりんごゼリーは大人気!
今日の給食も,おいしく 楽しく いただきました。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。

さばのたつたあげは人気の献立,外はサクサクで身はふんわりです。
切干大根の三杯酢には細切こんぶが入っていてうま味があり,切干大根の食感もよく,こちらも人気がありました。
今日のみそ汁には細かく刻んだみょうがが入っていました。
子どもたちはみょうがを探して「しゃきしゃきする」「みょうが好きやねん」と,いつもと違うみそ汁を楽しんでいました。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりです。

今日は手巻のりがついていました。
こぎつねちらしに手巻のりがつくことはなかなかないので,子どもたちも「どうやって使うの?」と悩んでいましたが,いつもと同じようにのり巻にしてパクリ,みんな思い思いののり巻を作って食べていました。
だいこん葉のいためものはシャキシャキと歯ごたえがあり,けずりぶしでだしをとったキャベツのすまし汁はあっさりとして,どれもおいしくいただきました。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんです。

今日は七夕献立です。
七夕は,「たなばた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。
給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。

給食が始まる前から,「今日は七夕そうめんやな!」「やったー!これ好き!」と楽しみに待つ子どもたち,今日もおいしくいただきました。

なま節のしょうが煮もごはんとの相性抜群,甘いかぼちゃの煮つけと共にどれも完食です。
画像1
画像2

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。

じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。
ごま酢煮は程よい酸味の献立です。
しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁です。

しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけ,米粉と片くり粉を合わせた衣をつけて揚げたさわらのたつたあげ。外はサクサク,中の身はふんわりとやわらかく,大好評でした。
野菜のきんぴらは,ごまのプチプチとした食感を楽しみながら「こないだもたべたな」「これ好きやねん」と食べていました。
けずりぶしとだし昆布でとった,おいしい「だし」が決め手のすまし汁と共に,今日もおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 感謝のつどい
2/1 給食週間(1日〜5日) 委員会活動5.6年
2/3 ぐんぐん学習会

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp