京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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5月10日(金) 授業参観および学級懇談会

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。

とりそぼろ丼はしっかりとした味つけで子どもたちに大人気です。
そして,密かに人気のおかずがこの「小松菜とひじきのいためもの」。ひじきをごま油で炒め,さとう・みりん・しょうゆで味をつけ,小松菜・ごま・かつおを加えて仕上げるシンプルな副菜です。小松菜もひじきも食べやすくて,カルシウムや鉄もしっかりととれるおかずです。
たっぷりあったあたたかいみそ汁もおいしくいただきました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁です。

今日はスチームコンベクションオーブンを使った献立です。
白みそ・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを混ぜ合わせて作った調味液にさわらをつけこみ,スチコンで焼きました。
焼魚はスチコンならではの献立です。
香ばしい焦げ目がつき,おいしそうに焼きあがったさわらに,「西京焼き,最強や!」と,子どもたちも大喜びでした。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

玄米ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼうです。

かしわのすき焼きは,鶏肉・焼どうふ・たまねぎ・青ねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふが入って具だくさんでした。甘辛い味付けでごはんも進み,大人気でした。
たたきごぼうはお正月料理のひとつ,地中にしっかりと根をはるごぼうのように「細く長く幸せに暮らせますように」と願いが込められています。程よい酢加減でこちらも人気がありました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためです。

昆布とけずりぶしからとっただしで,大根やじゃがいもをじっくりと炊いた関東煮。素材にうま味がしみ込みとてもやさしい味でした。
もやしと小松菜のごまいためは,花かつおとごまがたっぷり入っていて,食感もよく人気がありましたね。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけです。

今日は里いもをスチコンで煮ました。
昆布でだしをとり,しょうゆとみりんで味をつけた調味液に浸して30分スチームするととてもきれいにほっくり炊きあがりました。そのまましばらく冷まし,汁気をきってから米粉をつけて油で揚げました。
教室で,かつおぶしでとっただしで作ったそぼろあんをかけていただきました。

「里いもがかりっとしている」「ほくほくしていておいしい」「あんがおいしい」と大好評でした。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。

今日の黒豆は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
この1月から稼働した通称スチコン,じっくり2時間スチームモードで蒸したので豆がふっくら柔らか,釜で炊くのとはまた一味違った黒豆に仕上がりました。
子どもたちにも「やわらかい」「甘くておいしい」と好評でした。

新しい年がスタートし,給食も始まり本格的に学校生活もスタートです。
今年もおいしい給食を作るので楽しみにしていてくださいね!
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・関東煮です。

「いわしのかわり煮」はトウバンジャンが入ったみそ味の煮魚です。米酢が入ることで身がやわらかく,しっかりとした味つけが好評です。
「関東煮」はおでんともいわれ,日本各地で食べられています。味つけや具材はその土地様々で,給食ではちくわ・にんじん・だいこん・じゃがいも・こんにゃく・うずら卵を昆布とかつおのだしで炊きました。


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【もぐもぐ】 今日の給食は

ミルクコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。

スパイシーチキンはしお・にんにく・カレー粉・しょうゆで下味をつけているのでスパイシー!
ヨーグルトも使っているんだよーと言うと,みんな「えー!!」とびっくりしていました。しお・にんにく・カレー粉・しょうゆの他に,ヨーグルトを混ぜたものに鶏肉をつけ,衣をつけて揚げているので肉がやわらかいのです。
マカロニたっぷりのミネストローネと共に,少し早いクリスマスがやってきたようでした。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆です。

鶏ひき肉・まぐろ水煮・細ねぎ・しょうがをよくこねて,ふんわりやわらかいつみれを作りました。
だし汁につみれ・にんじん・春雨・水菜を加えて仕上げます。
水菜をかんだ時の「はりはり」とした音からこの名前がついたと言われている献立です。

鉄やカルシウムがたっぷりのひじき豆も人気がありました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・小松菜のごまいため・フルーツ寒天です。

今日はごはんの上に具をのせて食べる献立でした。
おからパウダーが入ることでツナがしっとりとして,他の具材やごはんともよくからんで大好評でした。
小松菜のごまいためはシャキシャキとした食感がよく,かつおとごまの風味もよく食べやすかったです。
今回のフルーツ寒天はフルーツミックス缶を使用していたので,フルーツの種類が多く,前回以上に好評でした。
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