京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up4
昨日:105
総数:325649
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月7日(金) ヒューマンフェスティバル

今日の給食 「がんもどきのあんかけ」

 給食室で一つ一つ心を込めて作った手作りの「がんもどき」です。がんもどきは,水を切ったとうふに,鶏ひき肉・おから(おからパウダー)・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから丸めて,油であげて作ります。だしのきいたあんをかけておいしくいただきました。
 「もっと食べたい」「一つ一つ作るのは大変やろうなあ」と子どもたちの感想が聞かれました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は「ヒレカツ」

 今日の給食は「給食感謝」の行事献立でした。
 ヒレカツはみんなの大好きな献立です。
 給食室で一枚ずつ衣をつけて,油であげる手作りのヒレカツ。
 みんな,手作りのおいしさを味わい,感謝していただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は「春巻」

  今日の給食の「春巻」は,給食室で一つ一つ手作りです。
  具にはまぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめが
 入っています。
  心を込めて作っていただいた給食を,みんなでおいしく
 いただきました。
画像1
画像2
画像3

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。

給食が始まって今日でちょうど一週間,子どもたちも給食当番や新しいクラスの友だちとの給食に慣れてきたころです。

今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
大人気のカレーの秘密は手作りのルーにあります。
小学校の給食では,サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉をしっかり炒め,脱脂粉乳を加えたなめらかなルーを手作りしています。
じっくり煮込んだカレーは絶品です。
今日もごはんもおかずも空っぽです。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp