京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up29
昨日:110
総数:323976
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月10日(金) 授業参観および学級懇談会

6年 調理実習

 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で,小松菜の油炒めを作りました。調理に関わる全ての行程を一人で行うため,少し緊張気味でしたが,事前の学習で確認したポイントを思い出しながら作ることができました。

「味付けバッチリや!おいしくできた!」
「毎日料理を作ってくれているお家の人ってすごいな・・・。」
「小松菜以外の野菜でもできそう。」
などという声が聞こえてきました。

 機会があれば学習したことを生かし,お家でも調理してみるのもいいですね。
画像1画像2画像3

【もぐもぐ】 今日の給食は

玄米ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。

今日は給食感謝の献立,給食室で一枚一枚衣をつけたトンカツです。
子どもたちは給食カレンダーを見て,今日がトンカツであることをよく知っていました。一人一枚なのですが,「おかわりはないの?」と大人気,手作りのソースと一緒に,おいしくおただきました。

昨日はハッピーキャロットの日でした。
入っていたお友だちを今日のもぐもぐビデオで紹介しました。
画像1
画像2
画像3

6年生 算数科

画像1
画像2
画像3
 6年生の算数科では,「およその形と大きさ」の学習に取り組んでいます。ふくざつな形でも,およその形をとらえることで体積を出すことができるということを学習しました。
 身のまわりにある立体の体積を求める場面では,そうじロッカーや本棚,テレビの体積を出すために友だちと協力しながら活動する姿を見ることが出来ました。また,休み時間を使って「校舎の体積を出します。」とはりきっている子どもたちもいました。進んで学習に取り組む姿は輝いていました。

5年 学校をよりよくしよう

画像1画像2
みやび学習「わたしと仕事」では,学校生活をよりよくするために起業体験し,仕事を実践する段階に入ってきました。自分たちの取組が全校のみんなに届くように,よりよい仕事をしていってもらいたいです。

☆1ねん ジャンプアップタイム☆

画像1
画像2
画像3
 1年生の泉の時間は,「ジャンプアップタイム」でした。
今日は,体育で学習した「じんとりあそび」の遊びで,どんじゃんけんをしました。

 体育では,1組と2組とそれぞれのクラスでの対戦でしたが,今回は,1組対2組で対戦しました。じゃんけんで勝ち進んで行ったら,「すごーい!!がんばれ〜!」と応援する姿,じゃけんで負けてしまったら,「あ〜!!でもつぎつぎ〜!!」と声をかける素敵な姿が見られました。
 朝から,思いっきり体を動かして,楽しい時間となりました♪

【もぐもぐ】 今日の給食は

ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。

生しいたけとエリンギがたっぷり入ったきのこのクリームシチュー。
きのこの食感と香りがとてもいい,やさしい味のシチューでした。
ほうれん草のソテーはコーンのプチプチした食感と甘みが人気でした。
画像1

☆1ねん やぶいたかたちからうまれたよ☆

画像1
画像2
画像3
 図画工作「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習では,破いた紙の形から思いついたことを表す活動をしました。破いた形から・・・

「みてみて!あざらしが ねそべっているようにみえるよ!」
「むきをかえたら さかなにみえるなぁ!」
「オットセイが うえをむいているようにもみえるよ!」
「クラゲにみえるなぁ!けどイカにもみえるなぁ!」
と,自分の思い付いたことを,友達と自然と交流する姿がありました。破いた紙の形の面白さを感じることができました♪ 

6年 走り高とび

画像1画像2
 6年生の体育科では,「走り高とび」の学習に取り組んでいます。本日は,足のふり上げを意識して記録に挑戦しました。一生懸命練習に取り組むだけでなく,友だち同士でアドバイスし合う姿はとても輝いていました。

【もぐもぐ】 食の指導2年1組

今年度2回目の食の指導です。
2年生はおはしのお話をしました。
毎日使うおはしですが,正しく上手に使えているかな?
始めは難しいかも知れませんが,食事の度に少しでも意識できるといいですね。
今回はランチルームではなく,各教室で実施です。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆です。

今日のごはんは,うどんに合わせていつもよりも少な目です。
カレーうどんは大人気です。
給食カレンダーを見て,この日を楽しみにしていた子どもたち,今日はどのクラスもたっぷり入ったカレーうどんが空っぽでした。
「もっと食べたい」「明日も食べたい」という声もたくさんありました。
えのきだけが入ったほうれん草の煮びたしはやさしい味付けでこちらも大人気でした。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 感謝のつどい
2/1 給食週間(1日〜5日) 委員会活動5.6年
2/3 ぐんぐん学習会

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp