京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:65
総数:323766
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月10日(金) 授業参観および学級懇談会

【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮です。

今日の給食は,みんな大好きな「すきやき風煮」です。
牛肉のうま味がしみ込んだ麩が大人気,九条ねぎは彩りもよく甘みもあっておいしかったですね。
ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。
給食では茎の部分もうすく切っておいしくいただきました。
どちらも大人気,ごはんもおかずも空っぽです。
画像1

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・とうふの吉野汁です。

「さんまのかわり煮」は骨までやわらかく,少し濃いめの味付けがごはんとよく合います。
「だいこん葉のいためもの」は子どもたちに大人気!
もっと食べたい!とおかわりしたいけれどあまり量が多くないおかずなので残念がっていました。
だし昆布とけずりぶしのだしがきいていた「とうふの吉野汁」が全体をまとめてくれて,今日もおいしくいただきました。
画像1

6年 ヒューマンフェスティバル第2部に向けて

 ヒューマンフェスティバル第2部で講演いただく河村武明さんが描かれた絵と,添えらえた言葉を見ながら,
「この絵や言葉をかいた人は,どんな人だろう。」
と問いかけると,

「優しい人じゃないかな。」
「明るい人だと思う。」

という答えが返ってきました。そこで,河村武明さんの紹介をしました。
突然,脳梗塞で倒れ,言語障害,聴覚障害,失語症,右手麻痺という重い後遺症が残っている中でかかれたと知り,驚いていました。

「ありがとう」をたくさん見つけていくことと,
「感謝の気持ち」について探究していくために,自分のめあてを決めました。

 河村武明さんが来て下さるヒューマンフェスティバルの第2部は,12月9日(水)です。子ども達と一緒にお話を聞いていただけると,素敵な時間になると思います。
画像1

6年 調理実習

 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で,小松菜の油炒めを作りました。調理に関わる全ての行程を一人で行うため,少し緊張気味でしたが,事前の学習で確認したポイントを思い出しながら作ることができました。

「味付けバッチリや!おいしくできた!」
「毎日料理を作ってくれているお家の人ってすごいな・・・。」
「小松菜以外の野菜でもできそう。」
などという声が聞こえてきました。

 機会があれば学習したことを生かし,お家でも調理してみるのもいいですね。
画像1画像2画像3

【もぐもぐ】 今日の給食は

玄米ごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁です。

今日は給食感謝の献立,給食室で一枚一枚衣をつけたトンカツです。
子どもたちは給食カレンダーを見て,今日がトンカツであることをよく知っていました。一人一枚なのですが,「おかわりはないの?」と大人気,手作りのソースと一緒に,おいしくおただきました。

昨日はハッピーキャロットの日でした。
入っていたお友だちを今日のもぐもぐビデオで紹介しました。
画像1
画像2
画像3

6年生 算数科

画像1
画像2
画像3
 6年生の算数科では,「およその形と大きさ」の学習に取り組んでいます。ふくざつな形でも,およその形をとらえることで体積を出すことができるということを学習しました。
 身のまわりにある立体の体積を求める場面では,そうじロッカーや本棚,テレビの体積を出すために友だちと協力しながら活動する姿を見ることが出来ました。また,休み時間を使って「校舎の体積を出します。」とはりきっている子どもたちもいました。進んで学習に取り組む姿は輝いていました。

5年 学校をよりよくしよう

画像1画像2
みやび学習「わたしと仕事」では,学校生活をよりよくするために起業体験し,仕事を実践する段階に入ってきました。自分たちの取組が全校のみんなに届くように,よりよい仕事をしていってもらいたいです。

☆1ねん ジャンプアップタイム☆

画像1
画像2
画像3
 1年生の泉の時間は,「ジャンプアップタイム」でした。
今日は,体育で学習した「じんとりあそび」の遊びで,どんじゃんけんをしました。

 体育では,1組と2組とそれぞれのクラスでの対戦でしたが,今回は,1組対2組で対戦しました。じゃんけんで勝ち進んで行ったら,「すごーい!!がんばれ〜!」と応援する姿,じゃけんで負けてしまったら,「あ〜!!でもつぎつぎ〜!!」と声をかける素敵な姿が見られました。
 朝から,思いっきり体を動かして,楽しい時間となりました♪

【もぐもぐ】 今日の給食は

ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。

生しいたけとエリンギがたっぷり入ったきのこのクリームシチュー。
きのこの食感と香りがとてもいい,やさしい味のシチューでした。
ほうれん草のソテーはコーンのプチプチした食感と甘みが人気でした。
画像1

☆1ねん やぶいたかたちからうまれたよ☆

画像1
画像2
画像3
 図画工作「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習では,破いた紙の形から思いついたことを表す活動をしました。破いた形から・・・

「みてみて!あざらしが ねそべっているようにみえるよ!」
「むきをかえたら さかなにみえるなぁ!」
「オットセイが うえをむいているようにもみえるよ!」
「クラゲにみえるなぁ!けどイカにもみえるなぁ!」
と,自分の思い付いたことを,友達と自然と交流する姿がありました。破いた紙の形の面白さを感じることができました♪ 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

下京雅5大フェスティバル

学校評価

配布物

学校教育目標・教育構想

学校沿革史

「学校いじめ防止等基本方針」

下京雅教育研究発表会

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立下京雅小学校
〒600-8488
京都市下京区醒ケ井通松原下る篠屋町59
TEL:075-353-0008
FAX:075-351-0011
E-mail: miyabi-s@edu.city.kyoto.jp