最新更新日:2024/05/17 | |
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3年 スーパーマーケットの見学
3年生の社会科「商店のはたらき」では,身近な地域の販売活動の様子について調査や見学をして理解し,自分たちの生活との関わりを考える学習をしています。
10月30日(月),スーパーマーケットに見学に行きました。店内を見学したり,お店の方に質問したりして,たくさんのお客さんに来てもらうための工夫を知ることができました。 5年生 フレンドリーハーモニーフェスティバルに向けてよりよい「音」がみなさんに届くように,5年生一致団結して一生懸命に取り組んでいきたいと思います! 【もぐもぐ】 5年1組 ランチルーム
今日は5年1組がランチルームにきました。
食事に取り入れてほしい「まごはやさしい」を紹介,さっそく今日の給食には何が入っているかチェックしていました。 「まめ・ごま・やさい・いも」 それ以外のものは,朝・夕の二食でぜひとも取り入れてくださいね。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・すきやき風煮・コロコロあげです。
すきやき風煮は,牛肉・焼どうふ・たまねぎ・白ねぎ・糸こんにゃく・切りふが入った食べごたえのあるおかずです。寒くなってきたので,あたたかいおかずを手にホッコリ,心も体もポカポカです。ごはんとの相性もよく,人気がありました。 新献立のコロコロあげは,さつまいも・打ち豆・ミックスビーンズを油で揚げ,あまからいたれでからめました。子どもたちは「大学いもみたい」と言いながら食べていました。 2年 「親愛なる がまがえるくんへ」子どもたちは,登場人物になりきり,気持ちを込めたり,抑揚をつけたり,身振り手振りなどの動作をつけたりと,様々な工夫を取り入れながらいきいきと発表していました。 3組 さつまいもの収穫
学校の畑で育てていたさつまいもを,みんなで収穫しました。「うんとこしょ,どっこいしょ!」と言いながら,4人で力を合わせて引っ張ると,さつまいもがころんころんと土の中から出てきました。さつまいもを使って,どんな料理をしようかと計画中です。
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻です。
カレーあんかけごはんは食べやすくて大人気,みんなぺろりと完食です。 春巻は一年に一回のお楽しみ,給食室でひとつひとつ丁寧に心をこめて包みました。どのクラスからも「おいしかった!」「もっと食べたい」という声があり,中には「あっと10本は食べられる!」という強者も…。 がんばって包んだ甲斐がありました。 【もぐもぐ】 6年1組 ランチルーム
今日は6年1組がランチルームに来ました。
「知って得するテーブルマナー」というテーマでお話ししました。 「テーブルマナー」と聞くと,特別なことのように思いますがそうではありません。いつも使っているおはしの持ち方,食器の持ち方,食事のあいさつなどもすべて含まれます。 お話の後はみんなで給食です。 食器の並べ方に気をつけて,マナーを守っていただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のすまし汁・しば漬けです。
今日は和(なごみ)献立です。 京都の大原で生まれた漬物で,京都の食文化のひとつである「しば漬け」。今回は一人一個あてのカップ入り個包装での登場です。 なすと赤じそ,塩のみで乳酸発酵させたしば漬けは,食べ慣れていないお友だちもいましたが,京都の食文化の一つであることを知らせるよい機会になったと思います。 5年 フレンドリーハーモニーフェスティバルに向けて5年生として折り返し地点に来ました。6年生に向けて,いろいろな行事を通して一歩ずつ成長していってほしいと思います! |
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