最新更新日:2024/05/17 | |
本日:91
昨日:98 総数:325376 |
5年 みやび学習「わたしと商店街」保護者の皆様も,ポスター発表を聞かれましたら,子どもたちに感想や質問を投げかけていただけると,子どもたちのよい学びにつながりますので,よろしくお願いいたします。 3組 食の指導
ランチルームに行き,栄養教諭にお正月の料理について教えてもらいました。給食に出たお正月の料理を聞かれると,「はい!黒豆です」など,手をあげて発表していました。以前,もぐもぐ通信で聞いた煮付けや田作りの料理に込められた思いを覚えていて,発表している児童もいました。
他にも,今日の給食のたたきごぼうや,おせち料理のえびに込められた思いを教えてもらいました。たたきごぼうは「おいしいね」と,みんな喜んで食べていました。 5年 みやび学習「わたしと仕事」発表に向けて小物を作ったり,タブレットで自分たちの発表を撮影して確認したりしました。明日は,体育館で本番をイメージして発表練習を行います! 5年 社会科の学習3年 食の指導
1月31日(水),栄養教諭による食の指導を受けました。
「魚パワーを見つけよう!」と題して,魚の栄養について学習しました。お肉に負けない良質のたんぱく質が含まれていたり,血管のそうじをしてくれたり,いいところがいっぱいあることが分かりました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ミルクコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテーです。
今日は,バター・サラダ油・小麦粉・豆乳で作ったルーを加えた「豆乳のクリームシチュー」。大豆のやさしい甘さとやわらかい鶏肉,ホクホクのじゃがいもが人気でした。 シャキシャキのキャベツがおいしい野菜のソテーはあっさりとしていてシチューとの相性もばっちりでした。 給食ではスプーンがつく日がありますが,全てのおかずをスプーンで食べることはしません。おかずによってスプーンで食べたりおはしで食べたり,使い分けをしています。 毎日必ずおはしを持ってきてくださいね。 3年 理科「豆電球にあかりをつけよう」
乾電池と豆電球をどのようにつないだらあかりがつくのかを実験しました。(左の写真)その結果,乾電池の+極と−極に導線をつなぐと,豆電球にあかりがつくことが分かりました。
また,どのようなものが電気を通し,どのようなものが電気を通さないのかを実験しました。(右の写真)アルミニウムや鉄などの金属は電気を通すことが分かりました。 5年 みやび学習「わたしと商店街」5年 みやび学習「わたしと商店街」【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)です。
今日はお正月献立です。 「黒豆」には一年間「まめ(健康)」に暮らせますように,という願いが込められています。 ぞう煮は,一年の無事を願って食べます。給食ではもちのかわりに,とうふと白玉粉で作ったふわふわだんごを入れた「ぞう煮風みそ汁」です。白みそと信州みそが入った白みそ仕立てです。 |
|