最新更新日:2024/05/17 | |
本日:91
昨日:98 総数:325376 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋(うどん入り)です。
今日はうどんが入っていたのでごはんは少なめの減量ごはんです。 豆乳鍋は具だくさんで食べごたえがありました。豆乳と白みそ,信州みそが入っていて,とてもまろやかでやさしい甘みがあり,からだもポカポカと温まりました。 わかさぎのこはくあげは頭から尻尾まで丸ごと食べられる揚げ物で,外はカリカリ,ごはんともよく合っておいしかったですね。 3年 コミュニティーフェスティバル地域の方,保護者の方を前に,緊張している様子もありましたが,調べてきたことを堂々と発表することができました。聞き手になったときには,発表をしっかり聞き,進んで質問や感想を伝えることもできました。 19日(月)には,4年生に発表します。さらによい発表ができるように,どうすればよいかも話し合いました。 5・6年 コミュニティーフェスティバル大勢の人に囲まれてはじめは緊張した面持ちでしたが,少しずつ表現することの楽しさを感じ,最後には笑顔でフェスティバルを終えることができました! 保護者の皆様もお忙しい中ご参観いただきまして,ありがとうございました! 2年 これまでのわたし
フレンドリーコミュニティーフェスティバルで,生活科「ひろがれわたし」の発表をしました。お家の方や教職員など,これまで自分がお世話になった方にインタビューをして,わかったことを元に,「今までのわたし(過去)」をまとめ,似顔絵を提示しながら発表をしました。
発表を聞いていただいた,1年生やお家の方からは,「○○さんのすごいところがたくさんわかりました。」「一生懸命自分の子を育ててよかったです。」という声があがっていました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮です。
豚肉ととうふのくず煮は,かつおぶしのだしがよくきいていて,しょうがの香りがほんのり,体がぽかぽか温まる献立でした。 ほうれん草ともやしのごま煮は,しゃきしゃきのもやしとほうれん草,たっぷりのすりごまが入っていてごはんが進みます。 5年 学年朝会5年生として学校に来るのはあと30日ほどとなりました。その30日を1日1日「一生懸命」過ごし,立派な6年生として胸をはって新学期を迎えてほしいと思います! 3年 コミュニティーフェスティバルに向けて
本番と同じように,体育館で練習をしました。より良い発表ができるように,アドバイスし合ったり,質問や感想を伝え合ったりしました。
「魅力が伝わる発表がしたい。」 「大成功になるといいな。」 そんな思いが,子どもたちの練習する様子から伝わってきました。 3年生の発表は,2月5日(月)5時間目(13:55〜14:40)です。 5年 みやび学習「わたしと商店街」保護者の皆様も,ポスター発表を聞かれましたら,子どもたちに感想や質問を投げかけていただけると,子どもたちのよい学びにつながりますので,よろしくお願いいたします。 3組 食の指導
ランチルームに行き,栄養教諭にお正月の料理について教えてもらいました。給食に出たお正月の料理を聞かれると,「はい!黒豆です」など,手をあげて発表していました。以前,もぐもぐ通信で聞いた煮付けや田作りの料理に込められた思いを覚えていて,発表している児童もいました。
他にも,今日の給食のたたきごぼうや,おせち料理のえびに込められた思いを教えてもらいました。たたきごぼうは「おいしいね」と,みんな喜んで食べていました。 5年 みやび学習「わたしと仕事」発表に向けて小物を作ったり,タブレットで自分たちの発表を撮影して確認したりしました。明日は,体育館で本番をイメージして発表練習を行います! |
|