最新更新日:2017/03/24 | |
本日:5
昨日:4 総数:111883 |
5年だしの学習
9月16日(金)3・4校時
地域の職人さんに来ていただき,5年生の児童たちが「出汁」についていろいろなことを学習しました。 水の飲み比べや出汁の飲み比べを通して,おいしさのひみつをさぐりました。 水道の水と,職人さんのお店の井戸水では・・・・ 冷たいのと温かいのでは,味も感じ方もちがいます。 昆布だけ出汁の味,鰹節を入れて合せにすると・・・,しょうゆや塩を加えると・・・ 最後にはもを入れると・・・・ はものおろし方や骨切も見せていただきました。 はものおつゆがおいしくて みんな大喜びでいただきました。 ぜひ,おうちでも作って,お家の人に食べてもらいましょう。 |
|