京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/08/06
本日:count up2
昨日:53
総数:186514
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
引き続き 感染症対策に取り組み 予防しましょう!

教育委員会からのお知らせ

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

地域の施設を活用しよう(図書館学習)

画像1画像2
6年生が図書館で「地域の施設を活用しよう」という教科書単元を司書の先生と学習しました。学校の近くにあるいろいろな施設(図書館や公共施設)をみんなで確認したり一つの所ではなくていろいろな施設を活用することで深く調べられるなどを教えていただきました。夏休みに生かしていきたいです。

楽しい英語

今学期最後の英語の授業でした。ALTの先生と一緒に誕生日プレゼントに何がいいかなという内容でした。文道具店でうっている品物を英語で発音したり,先生の英語でいわれる品物を二人で競争で指さしたりするゲームもしました。これからもいろいろな英語に親しんでいきたいです。
画像1

1年生 おり返しリレーをしました

 1年生は体育科の学習で「おり返しリレー」をしました。
 向かい側に置いてあるコーンを目指して走り,折り返して,元の場所までまた走ります。
 バトンはドーナツ型のリングバトンを使用し,本来ならば直接手渡しますが,今回は,コーンに通して受け渡しをするように工夫しました。
 最初は,ちがうコーンを目指して走る子や順番をまちがえる子もいましたが,何度かやっているうちにうまくできるようになっていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 生活科 あさがおのはながさいたよ

 6月から育てた朝顔の花が咲き始めました。みんなが心を込めて育てたので,1か月余りで咲きました。みんな大喜びです。夏休みもたくさん咲くといいですね。
画像1
画像2
画像3

町別集会をしました

 今年度はコロナ対策の一環として,集団登校を見合わせていますが,夏休みを前に1回目の町別集会を行いました。1年生と初めて顔を合わす子もいて,改めてメンバーの確認をすることができました。
 また,これからの季節は暴風警報発令による集団下校も考えられるので,その練習も兼ねて集団下校もしました。
画像1
画像2

季節を感じて

 梅雨明けが待ち遠しいですが,今日も朝からよいお天気で,暑い一日になりそうです。
 子どもたちが育てている植物もすくすくと育ち,たくさんの花を咲かせはじめています。
 また,ピロティにある掲示板には,夏の季節を感じることができるような飾りと詩を掲示しました。いろいろな感覚を使って,季節を感じ,楽しんでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

ソフトボール投げをしました

 梅雨の雨空に2度も延期になっていた新体力テストのソフトボール投げをようやく行うことができました。
 2年生以上の児童がチャレンジしました。昨年度よりも遠くに投げられるようになったと喜んでいる子がたくさんいました。しかし,ボールを投げる姿を見ていると,投げることに慣れている児童が思ったよりも少ないように感じました。
 日頃の体育の授業や休み時間に投げる動作を取り入れた運動や遊びを通して,また来年度に記録を伸ばしてほしいと思います。
 ちなみに,今年度の衣笠校の最高記録は6年生の50mでした。
画像1
画像2
画像3

1年生 なつだとびだそう 夏の水遊び

 生活科「なつだとびだそう」がやっとできました。久しぶりの晴れだったので,水遊びを体育の後にしました。運動場に絵をかいたり,塀越しに水を飛ばしあいっこしたりして楽しく遊びました。少し濡れましたが,夏の日差しにすぐ乾きました。次は図工科「すなやつちとなかよし」です。砂場で泥遊びです。楽しみですね。 
画像1
画像2
画像3

今日の給食

 今日は1学期最後の給食でした。献立は,ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)・じゃこでした。油淋鶏(ヨウリンジー)は,油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は,白ネギの代わりに玉ねぎを使いました。米粉(ミーフン)は,お米から作った麺をチンゲン菜やニンジン,もやし,うずら卵などと一緒に煮込んだスープです。どちらも中国の料理です。
 
画像1

今日の給食

 今日は,栄養教諭の早田先生が来てくださいました。1年生の教室に入って「きゅうしょくのたべかたチャンピオンになろう」というお話でした。チャンピオンになるための3つの食べ方を教えてもらいました。
〇すこしずつ 口にいれよう
〇しょっきを口のちかくまでもっていく
〇口にたべものがなくなってから,おはなししよう
の3つです。子どもたちは,自分でめあてを決めて,意識しながら食べていました。給食を通して,食べるときのマナーも身につけてほしいです。
 今日の献立は,麦ごはん,牛乳,さばの梅煮,小松菜とひじきのいためもの,いものこ汁でした。さばには骨がありましたが,おはしでとりながら,上手に食べていました。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校評価

学校評価年間計画

学校だより

保健だより

いじめ防止基本方針

台風等に対する非常措置

その他

学校沿革史

京都市小学校運動部活動ガイドライン

臨時休業中に関わる文章

京都市立衣笠小学校
〒603-8322
京都市北区平野宮本町19-6
TEL:075-462-0034
FAX:075-462-0618
E-mail: kinugasa-s@edu.city.kyoto.jp