最新更新日:2024/03/18 | |
本日:30
昨日:68 総数:287143 |
卒業式 リハーサル6年生は,緊張しながらも明日に備えて授与の仕方や歩き方などをチェックしていました。5年生も良い姿勢で参加することができました。 いよいよ明日卒業式です! フラッグフットボール6年生保護者による体育館清掃
14日(土)朝から,6年生の保護者による体育館清掃が行われました。防鳥ネットの整備や高いところの清掃,スリッパを拭く,細かいところのぞうきんがけなど,日頃手が回らないところを中心にきれいにしていただきました。20日の卒業式がこのような環境で行われることをうれしく思います。ありがとうございました。
三年生 平野神社の桜祭りについてお話を聞きました
社会では地域の祭りなど,地域の人びとが受け継いできたものについて学習しています。平野神社の方に,千年以上続いている桜祭りの由来や,平野神社の60種,400本ある桜についてお話を聞きました。
三年生 地域の方にお話を聞きました
総合的な学習の時間に地域の方にゲストティチャーとして来ていただき,昔の地域の様子や小学校の様子,昔から伝わる伝統文化のお仕事,「お能」や「生け花」についてお話を聞きました。
三年生 おもち焼き体験
3年生の社会の学習では,地域の人々の生活について,古くから残る暮らしにかかわる道具やそれらを使っていたころの暮らしの様子について学習しました。地域の方に「七輪」を使い方を教えていただき,おもちを焼きました。
6年生,最後の体育は・・・身長や50m走の記録をもとに,挑戦する高さのめやすを出し,そのめやすを超えようと助走や踏切を工夫してがんばっています。 次回が小学校生活最後の体育です。 まずは「とぶこと」を楽しんで,そして「体育」を楽しんでほしいと思います。 YELL食堂!〜2〜
さて,みなさんはどの定食がお好みですか?
YELL食堂!〜3〜YELL食堂!〜1〜
今日は,先週の6年2組に続き,6年1組が「YELL食堂」を開店しました!
献立決めから食材の購入まで,全てを子どもたちが計画し,思い思いの定食作りに挑戦しました。 栄養を考慮し,野菜や豆腐などをたくさん使ったヘルシーなメニューが多かったように思います。これまでの家庭科の学習を生かし包丁も上手に扱えるようになり,みじん切りやごぼうのささがきも様になっていました。 この活動を通して家族のためにご飯を作る大変さも感じることができ,お家の方に改めて感謝していました。 |
|