最新更新日:2024/05/20 | |
本日:18
昨日:14 総数:187049 |
給食室 「2月7日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆全粒粉パン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆野菜のスープ煮 今日は新献立「タンドリーチキン」が登場しました。 鶏肉をカレー粉や玉ねぎ、ケチャップなどの調味料に漬け込み、ポテトと一緒にスチコンで焼き上げます。 スパイシーな香りと、甘くてホクホクのポテトが大好評! みんな大満足の一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「2月1日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆鶏とすぐきのまぜごはん(具) ☆切干大根の煮びたし ☆豚汁 今日は2月の和献立。京都の三大漬物の1つ「すぐき」を使ったまぜごはんが登場しました。 すぐきのさわやかな酸味と、ごまの風味が重なり、ごはんとも相性抜群。 とてもおいしいと大好評でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「1月23日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆煮しめ ☆黒豆 ☆九条ねぎのみそ汁 今日は1月の和献立の日でした。 今月のテーマは「正月料理」。 「煮しめ」みんなが仲良くすごせますように 「黒豆」真面目に、健康にすごせますように と願いのこもった正月料理2品を食べました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「1月17日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆黒糖コッペパン ☆牛乳 ☆豆乳のクリームシチュー ☆野菜のソテー 今日は、豆乳でルーを作った、クリームシチューが登場しました。 星形のハッピーキャロットも各クラスに4つ入っており、子どもたちも楽しみに食べていました。 脱脂粉乳で作るルーとは違った、おいしい一品でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「1月16日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆鶏ごぼうご飯 ☆牛乳 ☆みそ汁 ☆みかん 明日1月17日は、阪神淡路大震災が起こった日で「防災とボランティアの日」とされています。 今日は、午前中には避難訓練を行い、給食では非常食献立が登場しました。 災害時、非常食として3日分の食料と水が必要といわれています。 この機会に、ご自宅にある非常食を子どもたちと一緒に確認していただけたらと思います! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「1月11日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆むぎごはん ☆牛乳 ☆さわらの西京焼き ☆紅白なます ☆はくさいの吉野汁 今日は、スチコン献立「さわらの西京焼き」が登場。 白みそベースの調味料に漬け込み、スチコンで焼いていきます。 しっとりやわらかく焼きあがったさわらは大好評。 2024年のスタートは2日連続残菜0で、みんなおいしく食べてくれました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「12月22日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆とりめしの具 ☆小松菜のごま炒め ☆とうふのすまし汁 今日は、2023年最後の給食でした。 ラストを飾るのは人気の「とりめし」。 鶏肉とごぼう、にんじんを甘辛く炊き上げて、ごはんにのせて食べます。 ごはんもおかずも、残菜はゼロ! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 2023年、たくさんのおいしい献立を食べてきました。その中で、どんどん成長していく姿を見ることができました。 2024年も、食を通して身も心も大きくなっていってほしいと思います! 給食室 「12月20日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆コッペパン(国産小麦100%) ☆牛乳 ☆スパイシーチキン ☆ミネストローネ 今日はクリスマス献立で、大人気の「スパイシーチキン」と、ハッピーキャロットが入った「ミネストローネ」が登場しました。 子どもたちも朝からワクワク楽しみにしてくれていました。 もうすぐ、2023年の給食も終了です。 残りの2回もおいしく、楽しんで食べてほしいと思います! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「12月6日 今日の給食」☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆ペンネの豆乳グラタン ☆野菜のスープ煮 今日はスチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」が登場しました。 スチコンで焼くことで、表面はサクサク! 豆乳を使ったトロトロのルーに、ベーコンや野菜のうまみが出て、とても好評の一品です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 給食室 「11月21日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は、「給食感謝の日」の献立で、大人気のヒレカツが登場しました。 1枚1枚、給食室でお肉に衣をつけて、油で揚げていきます。 サクサクの衣と、手作りのソースの相性は抜群!ごはんも、おかずもきれいに完食! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 |
|