京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:82
総数:186090
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

今日の給食【6月30日(木)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「キャベツのすまし汁」「さばのかわり煮」「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」です。

「さばのかわり煮」は,しょうがと一緒に煮ているので,魚のにおいもあまりしなく,甘くて,ごはんとよく合うおかずでした。

また,「キャベツのすまし汁」も子ども達に好評でした。鶏肉やニンジンも入っています。給食室で出汁をとっています。けずりぶしの風味を感じながらいただきました。

今日の給食の様子【6月29日(水)】

画像1
画像2
今日の給食は,「ごはん」「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」「きりぼし大根の煮つけ」「みかん」「牛乳」です。

「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は,高野豆腐と人参,しいたけ,たけのこ,鶏肉をたきあわせています。「高野豆腐」に,「出汁」がしみこんでいておいしかったです。かむと出汁が口の中に広がりました。

「きりぼし大根の煮つけ」はシャキシャキとした歯ごたえがあり,出汁もよくしみていておいしかったです。

今日の給食【6月28日(火)】

画像1
今日の献立は,「ごはん」「トマトとたまごのスープ」「チンジャオロースー」「牛乳」です。
「チンジャオロースー」の「スー」は,細切りのことを意味します。つまり,ピーマンなどの細切りと肉材の細切りを炒めた料理のことを言います。
今日は,ピーマンとたけのこ,牛肉を細切りにして一緒に炒めました。

今日の食材に使われている「ピーマン」「トマト」は,夏が旬の野菜です。

「ピーマン」に含まれるビタミンCは,熱を加えてもこわれにくいです。
「トマト」は,水分が多く,体の熱を冷ましてくれる食材です。


今日の給食【6月27日(月)】

画像1
画像2
今日の給食は,「麦ごはん」「ハッシュドビーフ」「さっぱりツナポテト」「牛乳」です。
子ども達は,「ハッシュドビーフ」をごはんに食べるとおいしいと話していました。「ハッシュドビーフ」のルーもカレーと同じように,手作りをしています。
ルー全体が茶色になるまで,丁寧に作りました。

「さっぱりツナポテト」は,酢を使っていますので,あっさりとしていました。
じゃがいも,コーン,にんじんを蒸し,まぐろフレークとあわせています。

今日の給食【6月24日(金)】

画像1
今日の給食は,「玄米ごはん」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「ごまずに(ゆず)」「みかん」「牛乳」です。

今日の「ごまずに」はゆず果汁で味付けをしています。ゆずは,みかんの仲間です。さわやかな香りと酸味が特徴で,体の調子を整えるビタミンCをたくさん含んでいます。

キャベツやこんぶの歯ごたえを味わいながらいただきました。

今日の給食【6月23日(木)】

画像1
画像2
今日の給食は,「麦ごはん」「みそ汁」「野菜のきんぴら」「さわらのゆうあん焼き」「牛乳」でした。

今日の献立の1品である「さわらのゆうあん焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
スチームコンベクションオーブンを使っていますので,焼くことができます。

この「ゆうあん焼き」は,和食の一つで,ゆず・料理酒・醤油で味をつけて焼く料理です。
子ども達は,ゆずのさっぱりとした味とさわやかな香りを楽しんでいました。

今日の給食【6月22日(水)】

画像1
画像2
今日の給食は,「味付けコッペパン」「チリコンカーン」「野菜のホットマリネ」「型チーズ」
「牛乳」です。
本校はプールの西側が,給食です。ちょうど水泳学習をしている時に,おいしいにおいが給食室からしてきました。
子ども達は,「カレーのにおいがする。」と話していました。調味料としてカレー粉を使っていたのです。
「チリコンカーンはアメリカの代表的な料理で,「チリ」とも呼ばれています。
ひき肉に豆や野菜を入れて,じっくりと煮込みました。
「今日のチリコンカーンは,少しカレーみたいな味がしました。大豆が,いっぱい入っていておいしかったです。」
「今日のチリコンカーンは,パンと一緒に食べるととってもおいしかったです。」
などと子ども達は感想をもっていました。

今日の給食【6月21日(火)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「かまぼこと小松菜の煮びたし」「鶏肉の照り焼き」「すまし汁」「牛乳」です。
「鶏肉の照り焼き」は,スチームコンベクションオーブン」で作りました。鶏肉にみりん・醤油等で味付けをして,「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。
子ども達からは,
・お肉がぷりぷりしていて,玉ねぎとの組み合わせもおいしかったです。
・鶏肉がやわらかくて食べやすかったです。
等の感想が聞かれました。

また,小松菜のシャキシャキとした食感を味わいながらいただきました。


今日の給食【6月20日(月)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「豆腐の四川風」「ほうれん草ともやしのナムル」「プリン」「牛乳」です。

今日の「豆腐の四川風」は,お豆腐がやわらかく,チンゲン菜,しいたけ等の野菜が使われていました。また,しょうがが入っていたり,トウバンジャンで味付けをしたりしているので,ピリッとしていました。
「ほうれん草ともやしのナムル」は,さっぱりとした味付けでした。

梅雨の季節,蒸し暑い日が続きます。このような時は,ピリッとした辛さやさっぱりとした味付けは,食欲が増します。


今日の給食【6月17日(金)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「トマトだごじる」「さばそぼろどんぶりの具」「黒大豆」「牛乳」です。
「トマトだごじる」は,トマト味のだんごが入っていました。一つ一つ手作りのだんごです。さっぱりとした味でした。他に,細ねぎや玉ねぎを使用しています。

「さばそぼろどんぶりの具」は,さばの缶詰を使っています。骨までやわらかく身と一緒に食べることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校の沿革

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp