最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食【6月7日(火)】なすは,あぶらの多いにしんとよく合います。 にしんの小骨の苦手な子どもが多いかなと心配をしていたのですが,やわらかくふっくらと煮ていますので,子ども達は「骨がやわらかくて,食べられた。」と話している子どもが多いでした。 また,もずくの主な産地は沖縄県です。ちょうど今がもずくのおいしい季節です。夏野菜のなす,そして.もずくと今日も季節を味わいながらいただきました。 今日の給食【6月3日(金)】
今日の給食は,「玄米ごはん」「野菜の梅おかか」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「フルーツかんてん」「牛乳」です。
「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。 梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。 「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。 今日の給食【6月1日】
今日の給食は,「黒糖コッペパン」「たっぷり野菜のビーフン」「豚肉のケチャップ煮」「牛乳」です。
今日の給食には,全部で5種類の野菜が使われています。「たまねぎ」「人参」「キャベツ」「しいたけ」「もやし」です。これらの野菜が全て「たっぷり野菜のビーフン」で食材として使用しています。特にキャベツは,今の季節にしか味わえない「春キャベツ」です。やわらかくて,甘みがあってとってもおいしかったです。 今日の給食【5月31日(火)】
今日の給食は,「ごはん」「かきたまじる」「鶏肉とピーマンのごまいため」「牛乳」です。
「かきたまじる」は,卵がふわふわとしていて,具の豆腐も大変口当たりが,まろやかでした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」には,キャベツも使われていました。緯肉が大変あさっりとしており,食べやすいでした。ごまが使われており,ピーマンがちょっと苦手な子どもも食べやすいように調理されています。 5月30日(月)給食試食会を行いました。京都市の取組はもちろん,柏野小での取組や,子ども達の普段の様子をお伝えするとてもよい機会となりました。 給食時間には,子ども達の食べている様子だけでなく,給食当番や日直としてがんばっている様子も参観いただくことができました。 給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「きつねどんぶり(具)」「五目煮豆」「もやしのごまいため」です。 京都で昔から食べられている「五目煮豆」は,しっかり噛むことで味がわかる献立のひとつです。 保護者の方からは,「すべておいしくいただきました。」「だしが大事と言われたことを思い出しました。」「薄味でよかったです。」「麦ごはんをおいしく食べることができたので,家でも試してみたいです。」などたくさんの感想をいただきました。 お家でもぜひ,給食や食べることについて話していただけたらと思います。 今日の給食【5月27日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「牛乳」です。
今日は,雨が上がり,だんだんと暑くなってきましたが,カレーの香りが食欲を増してくれました。 また,つるつるとした食感がのどごしが良く,おいしくいただきました。 子ども達も,「おいしいな!」と友達と話していました。 「カレーうどん」には,細ねぎを使っています。カロテンという体の調子を整える栄養がたっぷりとふくまれています。 うどんがのびないように,でき上がりの時間を逆算して調理をしています。 今日の給食【5月26日(木)】「肉じゃが」は,ホクホクとしたじゃがいもに牛肉のうまみがしみ込んで,ごはんにとても合う一品でした。 「切干大根の煮つけ」は,シャキシャキとした切干大根と,大根葉が入り, 「今日は大根を全部食べる料理だった」という声も聞こえてきました。 今週からランチルーム給食を行っています。6年生からスタートです。 いつもと違う雰囲気や食器で,子どもたちも給食を楽しんでいます。 5月25日(水)
今日の給食の献立は,「チーズコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「牛乳」です。
「ポークビーンズ」は,大豆を使っています。大豆が柔らかくなるようにコトコト煮ました。煮ることで,トマトの酸味がなくなり,旨味が残ります。 「野菜のホットマリネ」は,蒸したキャベツ,ニンジン,じゃがいもをオリーブオイルで炒めています。 このように,子どもたちがおいしく食べられるように,色々と工夫をしています。 5月24日(火)
今日の給食は,「ごはん」「あげたまに」「小松菜とひじきの炒めもの」「牛乳」です。
「あげたまに」の「あげ」は,油あげのあげです。油あげには,出汁がよくしみていて,たまごもふわっとした仕上がりでおいしくいただきました。 「小松菜」は緑の食材で「体の調子を整える」働きがあります。ひじきは,赤の食材で「体を整える」働きがあります。 栄養のバランスを考えた栄養満点の給食です。 今日の給食【5月23日(月)】
今日の給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「さんまの変わり煮」「だいこん葉のいためもの」「すまし汁」です。
「さんまの変わり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢で時間をかけて煮つけました。 骨まで軟らかくて身も離れやすいので子どもたちはとても食べやすかったようでした。ごはんにぴったりの味付けの煮魚で,暑い日が続いていますが,ごはんもしっかり食べられていました。 |
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