最新更新日:2024/05/10 | |
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今日の給食【5月27日(金)】
今日の給食は,「ごはん」「カレーうどん」「ほうれん草とじゃこのいためもの」「牛乳」です。
今日は,雨が上がり,だんだんと暑くなってきましたが,カレーの香りが食欲を増してくれました。 また,つるつるとした食感がのどごしが良く,おいしくいただきました。 子ども達も,「おいしいな!」と友達と話していました。 「カレーうどん」には,細ねぎを使っています。カロテンという体の調子を整える栄養がたっぷりとふくまれています。 うどんがのびないように,でき上がりの時間を逆算して調理をしています。 今日の給食【5月26日(木)】「肉じゃが」は,ホクホクとしたじゃがいもに牛肉のうまみがしみ込んで,ごはんにとても合う一品でした。 「切干大根の煮つけ」は,シャキシャキとした切干大根と,大根葉が入り, 「今日は大根を全部食べる料理だった」という声も聞こえてきました。 今週からランチルーム給食を行っています。6年生からスタートです。 いつもと違う雰囲気や食器で,子どもたちも給食を楽しんでいます。 5月25日(水)
今日の給食の献立は,「チーズコッペパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「牛乳」です。
「ポークビーンズ」は,大豆を使っています。大豆が柔らかくなるようにコトコト煮ました。煮ることで,トマトの酸味がなくなり,旨味が残ります。 「野菜のホットマリネ」は,蒸したキャベツ,ニンジン,じゃがいもをオリーブオイルで炒めています。 このように,子どもたちがおいしく食べられるように,色々と工夫をしています。 5月24日(火)
今日の給食は,「ごはん」「あげたまに」「小松菜とひじきの炒めもの」「牛乳」です。
「あげたまに」の「あげ」は,油あげのあげです。油あげには,出汁がよくしみていて,たまごもふわっとした仕上がりでおいしくいただきました。 「小松菜」は緑の食材で「体の調子を整える」働きがあります。ひじきは,赤の食材で「体を整える」働きがあります。 栄養のバランスを考えた栄養満点の給食です。 今日の給食【5月23日(月)】
今日の給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「さんまの変わり煮」「だいこん葉のいためもの」「すまし汁」です。
「さんまの変わり煮」は,ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・濃口しょう油・米酢で時間をかけて煮つけました。 骨まで軟らかくて身も離れやすいので子どもたちはとても食べやすかったようでした。ごはんにぴったりの味付けの煮魚で,暑い日が続いていますが,ごはんもしっかり食べられていました。 今日の給食【5月20日(金)】
今日の給食の献立は「ごはん」「牛乳」「プリプリ中華いため」「とうふと青菜のスープ」です。
「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気の献立です。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそるメニューです。子どもたちはこんにゃく,うずらたまご等のプリプリとした食感を味わいながら,食べていました。 「とうふと青菜のスープ」も暑い時期にさっぱりと食べられる汁物だったので,おいしく食べていました。チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりも楽しんでいました。 今日の給食【5月19日(木)】今日は今年度初めての骨つきの鯖が登場しました。給食室で時間をかけてゆっくり煮つけています。しょうがの香りもきいて,ごはんにぴったりの味付けになりました。 子どもたちは『さばの食べ方』の資料を見ながら,上手に魚を食べていました。 今日の給食【5月18日(水)】キーマカレーの『キーマ』は,インドの言葉で「細切れ肉・ひき肉」という意味を表しています。 今日は牛と豚のひき肉を使っています。 子どもたちからは,「少し辛い…」という声も聞こえてきましたが,ひじきのソテーと一緒に食べると,「野菜が甘いし,これなら食べられる!」と元気に返事を返してくれました。 とても暑かったので,食欲が落ちているかな…と心配していましたが,どの学年もほぼ完食でした。 さて,サービスホールでは,5月からたんぽぽのイラストが綿毛のイラストに変わりました。 調理員さんの力作です! 今日の給食【5月17日(火)】
今日の給食の献立は,「ごはん」「豚肉と豆腐のくずに」「ほうれん草ともやしのごまに」「じゃこ」「牛乳」です。
「豚肉と豆腐のくずに」は,豆腐がくずれないように火加減に注意しながら調理しています。片栗粉でとろみをつけ,まろやかな口あたりに仕上げました。また,しょうがを入れ,味をしめています。 「ほうれん草ともやしのごまに」は,ゆがいたほうれん草ともやしを出汁の中に入れ,ごまで風味をつけています。 今日の給食 5月16日(月)チキンカツは,一つ一つ給食室で衣をつけて揚げています。カリッと揚がり,おいしくいただきました。 ソースも手作りです。トマトケチャップ,トマトピュレ,ウスターソース,洋がらし,砂糖を合わせています。 野菜のソテーは,茹でたキャベツ,人参にコーンを塩,コショウ,サラダ油でさっぱりと味付けをしています。 みそ汁の具は,生わかめ,玉ねぎ,きりふです。味噌は,京都府の京北で作られた赤味噌を使用しています。地産地消です。 |
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