京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

1月26日の給食

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今日の献立は,「さわらの西京焼き」でした。
白みそや信州みそ,三温糖等を合わせた調味液にさわらを漬けこみ,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。みその味と香りでごはんがすすむ献立で,子どもたちも「さかながふわっとしておいしい」「甘かった!」「みその風味が出ておいしかった」と大好評でした。

1月19日の給食

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今日の献立には,北区で柏野小に導入されている「スチームコンベクションオーブン」を使い,「ういろう」を提供しました。
黒砂糖のやさしい甘さと,もちもちとした食感を子どもたちは楽しみながら食べていました。
調理を終え,ういろうのでき上がった様子を見ると…たくさんのスマイルが!子どもたちも気づいて,「ういろうが笑ってる!」「かわいい!」と口々に言いながら,教室の中も笑顔になりました。

給食当番 見守り隊!

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今日は給食時間まで雪が降ったり,やんだりしました。
給食室前には給食調理員さんが作った雪だるま。
給食当番の子どもたちを見守りました。
子どもたちも「かわいい!」「誰が作ったの?」と興味津々でした。

★新しい食器に変わりました★

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 新しい年を迎え,子どもたちのにぎやかな声が給食室にも届いてきました。本日の給食から,「和食:日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録などをきっかけとして,学校給食において和食文化を伝えていくため,より料理の味わいを感じることができるPEN食器へ変わりました。
 子どもたちからは「かわいい食器!給食がおいしそうにみえる」や「ごはんつぶがとれやすくて食べやすい」「いつもより給食があたたかい」という声がありました。PEN食器と使うと,おかずが冷めにくく,食器が熱くなりにくいので,給食をよりおいしく食べられます。
 子どもたちがもっと給食を好きになってくれるといいなと思います。


今日の給食【7月22日(金)】

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今日の給食は,「ごはん」「豆腐と青菜のスープ」「プリプリ中華炒め」「牛乳」です。
今日の青菜は,ほうれん草です。
ほうれん草は.とっても栄養価の高い野菜です。中でも代表的な栄養素は鉄分です。牛レバーと同じくらい含まれているそうです。
また,かぜの予防に役立つビタミンCも含まれています。

「プリプリ中華炒め」は,うずらたまご,こんにゃく,しいたけ等プリプリとした食感が味わえる食材をたくさん使っています。
プリプリとした食感を楽しみながら食べました。

明日から夏休みが始まります。



今日の給食【7月21日(木)】

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今日の給食は,「麦ごはん」「すまし汁」「かまぼこと小松菜の炒めもの」「さばのたつた揚げ」「牛乳」です。

紅葉の名所である奈良県の竜田川にちなんで名前がつけられました。
サバに片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。
骨も気にならなく,子ども達もよくかんで食べていました。

「すまし汁」には,しいたけ,豆腐,生わかめが入っていました。あっさりとしており,また,しいたけの風味もでていました。

明日は,夏休み前,最終の給食です。

今日の給食【7月19日(火)】

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今日の給食は,「麦ごはん」「ポークカレー」「ひじきのソテー」「牛乳」です。

今日の「ポークカレー」は,新献立です。「ポーク」は,ビタミンB1を多く含んでいるので,夏バテ防止にぴったりの食材です。
おいしくするために,ポークを炒めるときに料理酒を加えました。とってもやわらかくておいしかったです。


今日の給食【7月15日(金)】

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今日の給食は,「ごはん」「ひらてんの煮つけ」「京野菜のごまみそかけ」「みかん」「牛乳」です。
「京野菜のごまみそかけ」は,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。

ごはんにとってもよく合うおかずでした。
「ひらてんの煮つけ」には,ひらてん,たけのこ,にんじん,鶏肉,うずらたまごが入っていました。
こちらもごはんによく合う一品でした。

今日の給食【7月14日(木)】

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今日の給食は,「麦ごはん」「キャベツのすまし汁」「野菜のきんぴら」「鮭の塩こうじ焼き」「牛乳」です。
「鮭の塩こうじ焼き」は新献立です。スチームコンベクションオーブンで作りました。給食で,初めて「塩こうじ」を使用しました。「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水をまぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。
今日は,鮭を「塩こうじ」につけ込んで焼きました。
皮はパリッと,身はやわらかくて,とってもおいしいでした。

「キャベツのすまし汁」には,油あげも入っていました。
あっさりとした味付けで,キャベツと油あげの組み合わせも良かったです。

今日の給食【7月13日(水)】

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今日の給食は,「黒糖コッペパン」「スープ」「あじのからあげ」「ラタトゥユ」「牛乳」です。
「ラタトゥユ」は,野菜の煮込み料理のことです。
今日は,なす,ズッキーニ,トマトを使いました。なすの紫色の皮は,疲れた体を元気にする働きがあります。ズッキーニは,かぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。
「あじのからあげ」にかけて食べたりもしました。

「スープ」には,もやしがたっぷりと使われていました。

給食をしっかりと食べて夏の暑さに負けない体を作っていきたいと思います。

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