京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:24
総数:186395
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

はじめての春巻き

画像1
今日は,年に一度の手作り春巻きでした。

一年生は初めての春巻きなので取材に行ったのですが,
今日はいつもより食べるのが早く,もう食べ終わってしまっていました。

感想を聞いてみると,
「はるまきおいしかった!」
「パリパリやった!」
もうひとつのメニューの,カレーあんかけごはんについては,
「あんかけごはんおいしかった!」
「うずらがおいしかった〜。」と,教えてくれました。

感想を言っている顔もニコニコ顔だったのですが,
食べる早さからもいつもよりもおいしく食べてくれたんだろうな,
と感じられました。

「来年もあるよ〜。」というと,「やったー!!」と喜んでいました。
来年は,どんな感想を言ってくれるか,楽しみです。

3.6kgのあたらしいおともだち

画像1画像2画像3
 ランチルーム前に,京野菜のひとつ,「鹿ケ谷かぼちゃ」を展示しています。
 ごつごつした表面と,くびれたかたちが特徴です。
 なかなか見る機会がないものなので,子どもたちもめずらしそうに見ています。ちなみに重さは3.6kg。小さい中に,ギュッと実がつまっているようです。

給食試食会

画像1画像2画像3
6月7日(金)に,給食試食会を実施しました。

京都市の給食と,柏野小学校の食育についてお話ししましたので,
少しだけ紹介させて頂きます。

*************
給食は,栄養をとるための食事であるだけではなく,
「生きた教材」として,子どもたちが食べ物について知ったり,
マナーを身につけたり,協力したり,いろいろなことを学ぶという役割も
持っています。

そして,「生きた教材」であるからこそ,
安全安心を第一に,おいしさはもちろん,
季節や行事,食文化を大切にした献立を作成しています。

柏野小学校では,全市で使っている「給食カレンダー」を毎日確認して
給食を食べたり,「給食だより」を通して,いろいろな食に関する指導に
取り組んでいます。
またランチルームで食べたり,縦割りグループで食べたり,
食環境を通して,食事の楽しさも感じられるように工夫しています。
*************

話の後は,給食時間の参観に行っていただき,
ランチルームにて試食をしました。

今回の献立は
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁
・りんごゼリー でした。

京都のおばんざいである「にしんなす」は,
油ののったにしんと,油がよくあうなすがいっしょになった,
「であいもん」として,親しまれてきました。
また,かきたま汁は,子どもたちの好きな汁ものランキング1位だったので,
食べていただけてよかったなと思います。

これからも給食の安全安心を第一に,食育にも取り組んでまいりたいと
思いますので,御協力をお願い致します。

ランチルームでいただきます!〜4年生〜

画像1画像2画像3
今週は,4年生がランチルームで給食を食べています。
ランチルームでは,陶器の食器を使ったり,
テーブルクロスを敷いた丸い机で食べたり,
いつもとはちょっと違う給食時間を過ごしています。

今日は,新献立の
「はるさめの中華風いため」でした。
子どもたちの感想をいくつか紹介します。

<はるさめの中華風いため>
・ピリッとしていておいしかった。
・3杯食べられそうなぐらいおいしかった。
・きくらげがコリコリしていて,おいしかった。
・はるさめがツルツルしていて,おいしかった。
・よくかむと,味がじゅわっとしてきました。

<あじのこはくあげ>
・外はカリカリ,中はふんわりだった。
・衣はカリッとしているけど,なかはふわふわだった。

<今日の給食全部について>
・最高!
・ごはんと一緒に食べるとおいしい。

いかがでしょうか。
おいしそうな感想を頂きました。

また紹介したいと思います。


はじめての ちまき

画像1画像2画像3
今日は,早い目の「子どもの日」献立でした。
メニューは,
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁
・ちまき    です。

給食時間に子どもたちに感想を聞いてみると,
鶏肉のこはくあげを食べて,
「からあげみたいでおいしい!」
「サクサクやで。」
「カリカリしておいしい!」と,おいしそうにほおばっていました。

はじめて給食に登場した ちまき は,
笹の葉に苦戦しながらも,
「あまくておいしい。」「もちもちしてるよ。」
「はっぱのにおいがする。」
など,おいしく食べていました。

季節や旬の食べ物を食べて,日本や京都の文化に触れ,
親しみをもってもらいたいなと思っています。

はじめての あまなつみかん

画像1画像2画像3
柏野小学校の給食が始まって,一週間が経とうとしています。
昨日は,旬のあまなつみかんが登場しました。

1年生は,朝の会であまなつみかんのむきかたを勉強して,
給食時間にいよいよ本番です。

「ふくろのくちがあけられないよ〜。」
「ほいくえんでやったことあるで。」
「はじめはおいしかったのに,すっぱい。」
「あまくておいしい!」
などなど,それぞれがんばって皮をむいて,
自分なりに味わって食べていたようです。

給食では,これからもいろいろな食べ物や料理に出会っていきます。
素敵な出会いを楽しみにしてほしいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp