京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2020/12/02
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日の暮れるのが早いです。12月1日(火)から,下校時刻が16時15分になります。

教育委員会からのお知らせ

・京都市コロナ感染防止徹底月間(第2弾)【11/17〜12/31】〜再拡大防止に向けた実践〜

児童虐待防止推進月間(11月)に合わせて,文部科学大臣からメッセージが発出されました。
・文部科学大臣メッセージ(保護者や地域の皆様へ)

・子どものストレスへの理解とご家庭での心のケアについて(←クリックでこども相談センターパトナのページへ)

6月30日のこんだて

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【6月30日の献立】

牛乳
ごはん
平天の煮つけ
京野菜のごまみそかけ

今日は京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」が登場しました。
京都で昔から大切に育てられてきた野菜です。色鮮やかでとてもきれいでした。
ごまみそと合わせることで,よりおいしく仕上がり,「ごはんに合う!」と言いながら食べていました。


6月29日のこんだて

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【6月29日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 チキンカレー
 ひじきのソテー
 みかん

 今日は手作りのチキンカレーに,暑い日に
 ぴったりの冷凍みかんでした。

 カチカチの冷たい冷凍みかんに,
 「南極みたいに冷たかった」との感想でした。

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6月24日のこんだて

【6月24日の献立】
 牛乳
 ミルクコッペパン
 豚肉のケチャップ煮
 たっぷり野菜のビーフン

 ケチャップ味の豚肉と,チキンのスープ味がベースの
 ビーフン炒めで子どもたちも食べやすいこんだてです。

 この中で、高学年でも苦手だったものは,「しいたけ」でした。
 それでも残さずにがんばって食べました。

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6月23日のこんだて

【6月23日の献立】
 牛乳
 ごはん
 たけのこごはん(具)
 きびなごのこはくあげ
 野菜のみそ汁

 たけのこごはんは、油揚げと一緒に炊いた
 たけのこの具をごはんを合わせていただきます。
 
 「野菜のみそ汁」には、京都の京北地域で
 作られた京北みそを使っています。

 きびなごのこはくあげは魚が苦手な児童も、
 丸ごと食べられる魚の骨がどこにあるか
 さがしながら食べることができました。
 
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6月22日のこんだて

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【6月22日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 鶏肉ととうふのくず煮
 ほうれん草のごま煮
 黒大豆

 「鶏肉ととうふのくず煮」は、
 ピリッと生姜がきいた少し
 大人向きの味付けでした。
 蒸し暑い今日の気候にぴったりで
 しっかり食べることができました。

6月19日のこんだて

【6月19日の献立】
 牛乳
 ごはん
 カレー
 野菜のソテー

 野菜のソテーは、キャベツと人参、コーンが
 入っています。野菜の甘みが引き出されて
 おいしく仕上がりました。
 
 子どもたちが楽しみにしてるカレーは、
 残りもなく、きれいになくなりました。
 野菜も全部食べられました。

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6月18日のこんだて

【6月18日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 鶏肉のてり焼き
 切干大根の煮つけ
 赤だし

 鶏肉のてり焼きは、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 ご飯とよく合う献立でした。

 赤だしは、初めて食べるという一年生もいましたが,
 おいしいと言って食べてくれて一安心でした。
 
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6月17日のこんだて

【6月17日の献立】
 牛乳
コッペパン
 ツナサンド(具)
 チャウダー

コッペパンにツナの具を自分ではさんで食べるこんだてです。

1年生にとっては,牛乳のストローの袋を出すこともまだまだですが,今日は個包装されたマヨネーズの開封もあり、食べるのに時間がかかりましたが,自分で作れてとても楽しそうでした。


  


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6月16日のこんだて

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【6月16日の給食】
ごはん
牛乳
カレーうどん
小松菜とひじきのいためもの

 今日は鶏肉と油あげを使ったカレーうどんでした。だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りと,カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。

 暑くなってきた時期にぴったりの献立でした。

 子どもたちも食欲がおちやすい時期ですが,「おいしかった!」「もっと食べられた!」「たくさんおかわりして満足したよ!」と嬉しそうに話してくれました。

6月15日のこんだて

【6月15日の献立】
 牛乳
 麦ごはん
 おからさば丼(具)
 トマトだご汁

「トマトだご汁」は,小麦粉と片栗粉の生地に
夏においしいトマトを練りこんでいます。
給食室では練った生地をひとつひとつ鍋の中に
入れて団子をつくりました。

今日は蒸してとても暑かったのでさわやかなトマトのお汁と
おからさば丼が食べやすい献立でした。

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