最新更新日:2024/05/15 | |
本日:14
昨日:40 総数:186930 |
9月8日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日はじゃがいもたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」でした。 ジャガイモは男爵が届いて、調理員いんさんが一つ一つ芽をとりながら、切ってくださいました。 京都市の給食のルーは調理員さんの手作りです。バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、焦がさないように注意しながら作ります。 副菜は子どもたちにとって定番のミックスビーンズの入った「ひじきのソテー」でした。豆が苦手な子もいますが、大好きなクリームシチューと一緒だと頑張れる!という子が多いです。 給食では栄養のことはもちろんですが、食べやすさも考えながら献立を考えています。ご家庭でも、子どもたちの苦手なものを大好きなおかずに入れたり、副菜に使ってみてはいかがでしょうか? 9月2日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は子どもたちの大好きな『さばのたつたあげ』でした。カリカリした衣とふっくらとしたさばの身にしょうがの香りがふわっと香ります。 一切れ一切れを丁寧に調理員さんが揚げてくださいました。 子どもたちも「おいしかったなぁ」「魚苦手やけど,これは好きだから食べたよ」と,こそっと教えてくれました。 緊急事態宣言中で,子どもたちとの会話がなかなか積極的にはできませんが,給食時間を各々楽しんですごしているようです。ご家庭でも話題にしてみてくださいね。 |
|