最新更新日:2024/05/17 | |
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9月27日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ 今日は1年に一度の『カットコーン』の登場です。 コーンは毎月出てきますが,芯がついたままのコーンは10月に食べることができます。 1個ずつ並べて,スチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 コーンの甘味とプチプチした食感が味わえます。 また,『和風ドライカレー』はこんにゃくやごぼうを使い,隠し味に赤みそを使っています。カレーの香りが食欲をそそる一品です。 子どもたちは「カレーもコーンもおいしい!」「コーン,あまいねぇ」「いっぱい食べたいからまた作ってね」と味わって食べていました。 9月22日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨ―リンジー) ・はるさめスープ 今日は鶏肉のこはくあげに甘酢だれをからめた『油淋鶏』でした。『ユーリンチー』という呼び方をすることで知られていますが,本場の中国では『ヨ―リンジー』と言うそうです。 白ネギを使い,子どもたちが食べやすいよう,辛みがでないように調理をしました。 子どもたちは「今日の給食も最高だった!」「ヨ―リンジーって呼び方もあるんやなぁ」「お肉,じゅわってしてた!」と,給食時間を楽しんでいる様子でした。 9月17日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ 今日も秋の行事を紹介する献立です。今日は「おはぎ」が登場です。 おかずも,おはぎが食べやすいように子どもたちが好きな『平天とこんにゃくの煮つけ』と『もやしの煮びたし』でした。 「おはぎ」は,秋のお彼岸の時期に食べられてきた和菓子です。9月のこの時期に咲くはぎの花をつぶあんに見立てて,「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。 子どもたちは,食後に箸を使って切り分けながら味わって食べていました。 「平天,味がじゅわってしてておいしかったなぁ」「もやしシャキシャキやった!」「おはぎが甘かった〜」「こしあんの方が好きだなぁ」など,たくさん味わって食べたようでした。 9月16日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里芋の煮つけ ・すまし汁 今日は9月の和(なごみ)献立の日でした。今月は9月21日に十五夜を迎える月見がテーマです。 秋は空気がすんでいることから,月がとてもきれいに見えます。今の季節の満月を『十五夜』や『中秋の名月』といい,秋の実りに感謝して,すすきやだんご,里芋をおそなえして,月見をします。給食では,たっぷりのだしで調味液を作り,里芋をスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 ほかにもしょうがの香りが効いた『牛肉のしぐれ煮』と,昆布とけずりぶしでとっただしで作った『すまし汁』です。 子どもたちは,「今日の給食,ほわっとしただしがきいておいしかったなぁ」「里芋,やわらかかったね」「水産物の味を感じた!」とそれぞれ味わって食べているようでした。 9月15日の給食
* 今日のこんだて *
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・じゃがいものソテー 今日はシャキシャキした歯ごたえがおいしさのひとつの『じゃがいものソテー』でした。じゃがいもを熱湯でさっと湯がき,炒めたにんじんに合わせて塩・こしょう・しょうゆで味付けをします。すごくシンプルな料理ですが,シャキシャキした歯ざわりとしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。 子どもたちも「じゃがいもがシャキシャキしてたね」「きんぴらじゃがいもだ!」「いつものじゃがいもと違う!」と味わって食べていました。 9月13日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 今日は色々な種類の野菜をたっぷり使った献立でした。 『とりめし』には、ごぼうを、『切干大根の三杯酢』には、きゅうりを、『かぼちゃのみそ汁』には、かぼちゃを使いました。他にも、にんじん、玉ねぎなど普段からよく食べる野菜も使いました。 これらの野菜はすべて段ボールに詰められて土がついた状態でやってきます。それを給食室の中の調理する前のエリアで土を落とし、何度も洗ってから、調理するエリアに持っていきます。土などの汚れが子どもたちの口に入らないようにしたり、野菜が傷んでいるかどうかを確認するためにも大事な作業のひとつです。 子どもたちは、「かぼちゃのみそ汁、甘かった」「きゅうり苦手やけど、がんばって食べたよ!」「たくさん食べてお腹いっぱい…」「また作ってねー!」と、笑顔で伝えてくれました。 9月9日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日はピリッと豆板醤の辛みがきいた『マーボどうふ』でした。給食室にはたくさんの豆腐が届き,調理員さんが一気に豆腐を切っていきます。豆腐がメインの料理の時は,大きめに。みそ汁などの時は小さめに切ります。大きな釜に入れるときも,できるだけ豆腐が崩れないように気を付けながら,調理をしてくださいました。 子どもたちは「マーボどうふ大好き!」「全然辛くなかったよ」「また食べたいなぁ」「ほうれん草のおかず,もやしがシャキシャキしてて好き」と子どもたちがたくさん感想を伝えてくれました。 ☆ハッピーキャロット☆
今日のクリームシチューには,調理員さんが一つ一つ星形に型抜きしたにんじんが入っていました。
各クラスに少しずつ入っています。 入っていた子はきっと何か幸せなことがあるかもね!と話していたところ,6年生では牛乳じゃんけんに勝った子が! さっそくハッピーキャロットの力が発揮されたようでした。 黙食でなかなか楽しめない中の給食ですが,子どもたちにとって少しでも気分が変わる取り組みを!と調理員さんが作ってくれました。 給食時間が少しでも楽しい時間になればと思っています。 9月8日の給食
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日はじゃがいもたっぷりの「じゃがいものクリームシチュー」でした。 ジャガイモは男爵が届いて、調理員いんさんが一つ一つ芽をとりながら、切ってくださいました。 京都市の給食のルーは調理員さんの手作りです。バターを溶かし、小麦粉をふるい入れ、焦がさないように注意しながら作ります。 副菜は子どもたちにとって定番のミックスビーンズの入った「ひじきのソテー」でした。豆が苦手な子もいますが、大好きなクリームシチューと一緒だと頑張れる!という子が多いです。 給食では栄養のことはもちろんですが、食べやすさも考えながら献立を考えています。ご家庭でも、子どもたちの苦手なものを大好きなおかずに入れたり、副菜に使ってみてはいかがでしょうか? 9月2日の給食
* 今日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日は子どもたちの大好きな『さばのたつたあげ』でした。カリカリした衣とふっくらとしたさばの身にしょうがの香りがふわっと香ります。 一切れ一切れを丁寧に調理員さんが揚げてくださいました。 子どもたちも「おいしかったなぁ」「魚苦手やけど,これは好きだから食べたよ」と,こそっと教えてくれました。 緊急事態宣言中で,子どもたちとの会話がなかなか積極的にはできませんが,給食時間を各々楽しんですごしているようです。ご家庭でも話題にしてみてくださいね。 |
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