最新更新日:2024/04/26 | |
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3月16日の給食
今日は新献立「さけのちゃんちゃん焼き」でした。北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけた料理です。今日はスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。みそだれがさけと野菜にからみ,ごはんにピッタリの味つけになりました。
子どもたちは「さけがふわふわしていておいしい」「みその味がごはんに合ったよ」「また作ってほしいな」という感想を聞かせてくれました。 3月14日の給食
3月14日の献立は「ふわふわだんご汁」でした。調理員さんが白玉粉と豆腐をこねて1つ1つ丸めて作りました。口当たりがよくふわふわしただんごがポイントです。
子どもたちも「ふわふわしていてびっくりしました」「ふわふわだけじゃなくて,もちもちした部分もあったよ」「ふわもちだんご汁って名前にしたらどうですか?」「おだしの味が抜群でした」など,味わいながら食べていました。 3月13日の給食
今日はスチームコンベクションオーブンを使った「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼いています。途中で油をきりながら,子どもたちが食べやすいように焼きました。
子どもたちは,ゆずのさわやかな香りを楽しみながら食べていました。 |
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