最新更新日:2024/04/26 | |
本日:2
昨日:51 総数:186248 |
おもてなしのこころ
6年生は先週の金曜日,『京料理 萬重』の若主人である田村さんに,
お話をして頂きました。 初めに,和食の基本であるだしについて, こんぶ・かつお節・いりこなどの実物を見せてもらったり, だしを試飲したりしながら,お話を聞きました。 それぞれ五感を使ってじっくりと味わっていました。 午後は,自分たちでおすましを作りました。 こんぶとかつお節でだしをとり,塩としょうゆ味付けしました。 かまぼこの飾り切りも教えてもらい,挑戦していました。 おひたしにした水菜・飾り切りしたかまぼこ・ゆずの皮をきれいに盛り付け, 味付けしたおすましの汁を張っていきました。 いつもよりも特別なおすましを,みんなゆっくり味わっていました。 ほかにも,おもてなしの心について,「相手の立場に立って,考えること」と いうことを,お話しして頂きました。 子どもたちは,自分でできるおもてなしについて,それぞれ考えていたようです。 他にも,世界文化遺産になった和食のお話など, 子どもたちにもわかりやすく,たくさん話して頂きました。 相手の立場に立ち,素敵なおもてなしのできる子どもたちになってほしいなと 思っています。 |
|