京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:82
総数:186114
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

5月24日の給食〜その2〜

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *

・牛乳
・麦ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう(黒ざとう)

子どもたちは,食後のデザートとして箸を使って上手に食べていました。
ごはんをおかわりした子も「おなかいっぱいだけど,別腹だった!」「甘いの苦手だけど,牛乳と一緒に食べたらおいしかった」「甘くておいしかったよ」「最初はいやかなと思っていたけど,だんだんおいしくなってきた」と,手作りの和菓子のおいしさに触れていました。

5月24日の給食〜その1〜

画像1画像2
* 今日のこんだて *

・牛乳
・麦ごはん
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう(黒ざとう)

今日はスチームコンベクションオーブンで和菓子『ういろう』を作りました。
ういろうは江戸時代から伝わる和菓子で,米粉と黒ざとう・さとう・水を混ぜて蒸して作ります。ひとつひとつカップを並べて,注ぎ込み,蒸すのですが,手作りなのでいろいろな形ができます。
今日は星形のういろうもできあがりました。

ナップザック作り2 〜6年生〜

5月21日(金)


両脇が縫えたら,一度,表に返してみました。

こんな感じです。


次は,難関の出し入れする口の部分です。

完成まで,もう少し。
がんばれ!!


画像1
画像2
画像3

ナップザック作り 〜6年生〜

5月21日(金)


家庭科室からミシンの音が聞こえてきました。

6年生が,ミシンでナップザックを作っていました。

しっかり返し縫をして,丈夫に作ります。
修学旅行で使いたいですね。



画像1
画像2
画像3

体力テスト その1

体力テストを行いました。
感染防止のため,一学年ずつ,間隔を取って行いました。

初めての1年生も,先生の話を一生懸命聞いて,立ち幅跳びに挑戦しました。
どの学年も,一つ一つのテストを全力で取り組み,昨年の記録を更新する子も沢山いて,成長を感じます。
画像1画像2画像3

3年 体力テスト

画像1画像2
 今日は体力テストの日でした。
 でも,雨天だったので体育館での種目だけ取り組みました。
 はじめは「立ちはばとび」でした。腕を振って勢いをつけて,できるだけ遠くにジャンプしました。
 次は「反ぷく横とび」に取り組みました。3本の線を,20秒間でどれだけまたぎこせるかにチャレンジしました。ペアをつくって,お互いに回数を数え合いました。
 いい記録を目指して頑張りました。

5月20日の給食

画像1画像2
* 今日のこんだて *
・牛乳
・麦ごはん
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁


今日は今年度はじめての焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。
塩こうじという発酵調味料に漬け込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
塩こうじに漬け込むことで,さけの身がふわっとやわらかく仕上がり,おいしく出来上がります。

子どもたちは「やった!今日はさけだ!」「焼魚好きだからうれしい」「ふわふわしてた」と感想を教えてくれました。
魚が苦手な子も多いですが,さけは食べ慣れている子もたくさんいて,しっかり食べていました。

書写の学習 〜4年生〜

5月17日(月)


今日の学習の目当ては,
「書く位置や文字の大きさを確かめて書こう」です。

字間や行間,行頭や行末をそろえることも確かめました。

見出しは少し太い文字で書く,下線を引くなどすると,
見やすくなることもわかりました。

丁寧に書き進めていました。


画像1
画像2

いろいろな かたち 〜1年生〜

5月17日(月)


1年生が机の上にたくさんの箱や缶などを
広げていました。

算数科の,「いろいろな かたち」の学習です。

立てたり,積んだり,重ねたり。
中には,転がってしまうものもあります。

いろいろな形の特徴を学習しました。


画像1画像2画像3

令和3年度柏野小学校「学校いじめの防止等基本方針」

令和3年度の柏野小学校「学校いじめの防止等基本方針」を掲載しました。
右側の配布文書または以下のリンクよりご覧ください。
令和3年度柏野小学校「学校いじめの防止等基本方針」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp