京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up31
昨日:32
総数:186226
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

3年 理科 音のふしぎ

画像1画像2
 理科では「音のふしぎ」に取り組んでいます。
前の時間では音楽室で,太鼓などを叩いて,音が出るときにはそれがふるえているということを学習しました。
 今回は糸電話を使って,声を出すと糸がふるえるということを確かめました。
 糸を触って「ふるえてる」「びりびりする」と新たな発見に大喜びする子ども達でした。

7月1日の給食

画像1画像2
* この日のこんだて *
・麦ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・なすのみそ汁

この日の給食は7月の和献立でした。
「はも」は,京都で大切にしている魚種の1つです。はもは『梅雨の水を飲んで味がよくなる』といわれています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は『はもまつり』とも呼ばれています。

子どもたちは「かりかりして,はもがおいしかった」「はも,食べたことなかったけど食べたよ」と感想を教えてくれました。

旬の味わいを大切にして,これからも味わって食べてほしいなと思います。

6月30日の給食

画像1画像2画像3
* この日のこんだて *
・バターうずまきパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・野菜の洋風煮


 この日は,スチームコンベクションオーブンで作った「夏野菜のボロネーゼ」でした。夏野菜のなすやズッキーニを使ったトマト味のグラタンのような料理です。スチームコンベクションオーブンを使い,カリッと焼いたジャガイモも加えています。

子どもたちは「とってもおいしい!」「え!?なすが入ってたの??苦手だけど,今日は食べられたよ!!」「チーズがカリカリしてて食べてて楽しかった」「じゃがいも,あんまり好きじゃないけど,今日のはとってもおいしかった!」とたくさんの感想を教えてくれました。
夏野菜が使える時期にしか食べることができない献立なので,楽しんで食べてもらえてうれしく思いました。

゚給食室の七夕★彡

画像1画像2
給食室にも七夕飾りを飾りました。
給食調理員さんが願い事を書いてくれましたよ。

今日はあいにくの天気ですが,願いが届きますように★

7月6日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・ごはん(酒米)
・牛乳
・鶏そぼろ丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめん


今日は七夕の行事献立でした。天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使った「七夕そうめん」は,蒸し暑い時期でもさらっと食べられる料理でした。

さらに,今日は特別なお米『酒米(祝)』を使ったごはんが出ました。子どもたちは前の日から「酒米って何?」「え?お酒ってごはんから作るん?」「いつも,ごはん粒1つだけクラスのカニにあげているけど,酔っぱらう??」と,とても興味をもってくれていました。

子どもたちは「いつものごはんの方が好きだったな」「ちょっと固く感じた」「もちっとした気がする」「いつもより食べ応えがあったのは粒が大きいから?」「とりそぼろ丼にピッタリだったね」と初めての酒米をしっかり味わって食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp