最新更新日:2024/04/26 | |
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3年 理科 音のふしぎ
理科では「音のふしぎ」に取り組んでいます。
前の時間では音楽室で,太鼓などを叩いて,音が出るときにはそれがふるえているということを学習しました。 今回は糸電話を使って,声を出すと糸がふるえるということを確かめました。 糸を触って「ふるえてる」「びりびりする」と新たな発見に大喜びする子ども達でした。 7月1日の給食
* この日のこんだて *
・麦ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 この日の給食は7月の和献立でした。 「はも」は,京都で大切にしている魚種の1つです。はもは『梅雨の水を飲んで味がよくなる』といわれています。ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので,祇園祭は『はもまつり』とも呼ばれています。 子どもたちは「かりかりして,はもがおいしかった」「はも,食べたことなかったけど食べたよ」と感想を教えてくれました。 旬の味わいを大切にして,これからも味わって食べてほしいなと思います。 6月30日の給食
* この日のこんだて *
・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 この日は,スチームコンベクションオーブンで作った「夏野菜のボロネーゼ」でした。夏野菜のなすやズッキーニを使ったトマト味のグラタンのような料理です。スチームコンベクションオーブンを使い,カリッと焼いたジャガイモも加えています。 子どもたちは「とってもおいしい!」「え!?なすが入ってたの??苦手だけど,今日は食べられたよ!!」「チーズがカリカリしてて食べてて楽しかった」「じゃがいも,あんまり好きじゃないけど,今日のはとってもおいしかった!」とたくさんの感想を教えてくれました。 夏野菜が使える時期にしか食べることができない献立なので,楽しんで食べてもらえてうれしく思いました。 ゚給食室の七夕★彡
給食室にも七夕飾りを飾りました。
給食調理員さんが願い事を書いてくれましたよ。 今日はあいにくの天気ですが,願いが届きますように★ 7月6日の給食
* 今日のこんだて *
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・鶏そぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は七夕の行事献立でした。天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを使った「七夕そうめん」は,蒸し暑い時期でもさらっと食べられる料理でした。 さらに,今日は特別なお米『酒米(祝)』を使ったごはんが出ました。子どもたちは前の日から「酒米って何?」「え?お酒ってごはんから作るん?」「いつも,ごはん粒1つだけクラスのカニにあげているけど,酔っぱらう??」と,とても興味をもってくれていました。 子どもたちは「いつものごはんの方が好きだったな」「ちょっと固く感じた」「もちっとした気がする」「いつもより食べ応えがあったのは粒が大きいから?」「とりそぼろ丼にピッタリだったね」と初めての酒米をしっかり味わって食べていました。 |
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