京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up78
昨日:46
総数:186084
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

3年 始業式・大そうじ

画像1画像2画像3
 今日から2学期が始まりました。
 今回もオンラインで,それぞれの教室で始業式に参加しました。
 その後は,2学期の目標を書いたり,大掃除に取り組んだりしました。
 友だちに久しぶりに会うので,みんな(ソーシャルディスタンスに気を付けながら)大喜びで一日を過ごしていました。

9月行事の変更について

京都府にも緊急事態宣言が出されることになり,8・9月の行事を見直すことになりました。
先日このHPでお知らせしました,9月7日(火)の参観日につきましては中止いたします。
また,9月16日(木)・17日(金)に予定していました6年生の修学旅行は12月7日(火)・8日(水)に延期します。それに伴い,8月27日(金)に予定していました,修学旅行説明会も延期します。子ども達の楽しみにしている行事ですが安全確保を最優先に考えて実施したいと思います。詳細につきましては,2学期が始まりましたら改めてお知らせいたします。
ご理解ご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。

9月からの行事について

9月からの行事についてお知らせします。・
5月に予定していた休日参観の代わりとして9月7日(火)の5校時に1・3・5年・あおぞら学級の参観を,同じ日の6校時に2・4・6年の参観を行います。
また,全校体育DAYは10月12日(火)に行います。
ご予定をお願いします。

ただし,今後の新型コロナウイルスの感染状況によっては,中止や延期になることがあります。ご了承ください。

3年 カエルとのお別れ

画像1
 3年生では色々な生き物を育てていますが,今回はその中でもカエルの話題です。
 夏休みの前に,カエルを自然に返そうということで,お別れの時間を取りました。
 みんなに生き物の不思議や,飼育の大変さを教えてくれたカエルですが,見つけたところで放してあげました。
 「また会えるといいね!」とみんなで話し合いました。

3年 1学期終業式

画像1
 今日は1学期最後の日,終業式がありました。
 今回もオンライン会議システムと放送による,リモート終業式でした。
 校長先生から,1学期に頑張りたいことが達成できたかと,夏休みの過ごし方についてのお話がありました。
 子ども達は目前に迫った夏休みに,わくわくしながらお話を聞いていました。

7月21日の給食

画像1
* 今日のこんだて *
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー

今日は1学期最後の給食でした。
『ポークビーンズ』はアメリカでよく食べられる家庭料理のひとつです。豚肉と豆とトマトを煮込んで作ります。給食では,豚肉・大豆・にんじん・玉ねぎ・トマトケチャップを使って作りました。
今週末からいよいよオリンピック・パラリンピックが行われます。今日からソフトボールの試合も行われましたね。今,日本には世界中から人が集まってきています。
給食でも,いろいろな国の料理を味わえるように考えていますよ。もしかしたら,選手村でも『ポークビーンズ』が食べられているかもしれませんね。


明日から夏休みです。子どもたちもたくさん遊び,たくさん食べて,心も体も一回り大きくなって会えるのを楽しみにしたいと思います。

3年 外国語活動

画像1画像2画像3
 今日の外国語活動は,メリッサ先生の最後の授業でした。
 あいさつの後,一人ずつメッセージと手紙やプレゼントを渡しました。
 続いて,みんなの好きな絵本の読み聞かせをしてもらいました。
 最後に,じゃんけんで遊びました。
 またどこかで会えるといいですね!

メリッサ先生,ありがとうございました

柏野小学校で5年間,ALTとして子どもたちに外国語・英語の良さをいっぱい教えて下さったメリッサ先生と,今日でお別れです。
いろんな表現の仕方や楽しいゲーム,チャンツなど,子どもたちは,外国語や英語の時間がとても楽しみでした。
今日は,専科の西川先生と一緒に,最後の授業でした。
子どもたちから,心をこめたメッセージを送りました。
5年間,ありがとうございました。
画像1画像2

3年 学活 食育

画像1画像2
 今日の学級活動の時間は,栄養教諭の新内先生による「食育」でした。
 「赤・緑・黄」の三つの色の栄養についてお話ししてもらった後,タブレットを使って今日の給食の材料を仲間分けしました。
 難しい食材もありましたが,先生のお話を聞いて,子ども達は「そうだったのか!」と驚いたり納得したりしていました。

7月14日の給食

画像1画像2画像3
* 今日のこんだて *
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ツナとキャベツのソテー

今日は子どもたちからも人気のあるクリームシチューでした。旬のコーンをたっぷり使い,シャキシャキとした歯ざわりと甘みを味わえました。調理員さん手作りのルーでとろりとしたシチューに仕上がりました。

今日はさらに『ハッピーキャロット』が登場しました。
コロナ禍で給食時間も黙食をすすめていますが,少しでも楽しい時間を過ごせるようにと調理員さんがにんじんを星形にしてシチューの中に入れてくれました。

子どもたちに伝えると,いつも以上にシチューを見つめながら,味わって食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp