京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up39
昨日:82
総数:186127
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

集中して

画像1画像2画像3
8日(水)午後,平成28年度の柏野小学校 研究発表会でした。3つの学年で算数科の公開授業を行い,その後研修会をもちました。支部の小学校から教職員が見え,授業の様子や子どもたちの学習の様子を参観されました。保護者の方々も参観に来られていました。子どもたちは,参観者に少し緊張していましたが,それぞれがとても集中して学習していました。

2月8日の給食

画像1画像2画像3
今日は給食では初めての献立『ペンネの豆乳グラタン』でした。

給食室にある釜で具を作った後に,パン粉をふって,スチームコンベクションオーブンで焼きました。焼き色もきれいについていました。
子どもたちは,初めてのグラタンに「ペンネのもちもちした感じがおいしかった」「玉ねぎとにんじんの甘みを感じました」「パン粉がカリカリしてておいしかったです」「もっとたくさん食べたいです」と大好評でした。

「おもてなしの心」

画像1画像2画像3
3日(金),6年生は,今年も京料理萬重の田村氏にご指導いただいて総合的な学習の時間「おもてなしの心」の学習をしました。
出汁の取り方からお吸い物の完成までを,ステップをふんでその原材料や包丁扱いなどの技術,出汁のうま味や和食のおいしさの秘密などのお話をまじえながら,学んでいきました。材料には自分たちで育てていた壬生菜,聖護院大根,聖護院蕪,金時人参を使いました。実演を見せてもらっても,お話を聞かせてもらっても,子どもたちは,何度も「おー」という感心の声をあげていました。
完成後,お吸い物をお互いに給仕したり,感謝の気持ちを込めて保護者や教職員をもてなしたりしました。
お話では,広く日本の伝統文化や食文化について教えていただきました。子どもたちはうなづきながら聞き入っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 研究発表会(教職員) 午後は木曜校時
2/9 フッ化物洗口 午後は水曜校時
2/10 No TV No Game Day 保健の日 銀行振替日1
2/13 入学説明会・体験入学
2/14 なかよしデー ALT来校日

学校の沿革

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校評価

緊急時の非常措置

京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp