京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:56
総数:186373
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら考え、共に学び、心豊かに、未来を創る子の育成

今日の給食【6月3日(金)】

画像1
今日の給食は,「玄米ごはん」「野菜の梅おかか」「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」「フルーツかんてん」「牛乳」です。
「野菜の梅おかか」には,きゅうり,キャベツ,にんじん,梅干し,花かつおが入っています。
梅干しや花かつおのほのかな香りと野菜のシャキシャキとした食感を楽しみながら食べました。この「野菜の梅おかか」は,新献立です。

「ひらてんとこんにゃくの煮つけ」は,ひらてんもこんにゃくもしっかりと噛むことが必要です。飲み込むタイミングが難しいと感じている子どもがいるかもしれませんが,噛む経験をしっかりとしていくことで身に付けていくことができると考えています。

5年 体育

画像1
画像2
画像3
5年生の4時間目は,体育でした。
「リレー」の学習の最後の日です。今まで学習してきたことを発揮する時間となるようがんばりました。
子ども達のやる気もすごいです。
子ども達からは,「最後までがんばれ」「あきらめたらあかん」「足を前に!前に!」等といった励ましの声が聞かれました。
最後のまとめの時には
「バトンパスをする時のリードをバトンを受け取る相手の走る速度によって変えました。」
「カーブと直線で走る速度や走り方を変えました。」
「カーブの時,体を内側に傾けて走りました。」等と発表していました。 

中間休みの様子

画像1
今日の中間休みの様子です。
昨日は,風が吹くと少し肌寒かったですが,今日はさわやかでした。

青空の下、子どもたちは,元気一杯に友達と遊んでいます。
すがすがしい気持ちになりました。

今日の給食【6月2日(木)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「あじのたつたあげ」「ひじきの煮つけ」「豚汁」「牛乳」です。
「たつたあげ」は,下味にする醤油を普段より多めに使用しています。そのため,少し色目が濃く揚がっています。昨日の春キャベツと同じように,「あじ」は,春から夏にかけてとれる今が旬の食材です。

体育の終わった子ども達が,「あー,お腹が減ったな。なんか,いいにおいがしてくるな。」と友達と話しながら階段をのぼっていきました。
ちょうど,揚げ物の香ばしいにおいがしてきました。カリッと揚がっており,おいしくいただきました。

歯みがきの大切さ

画像1
画像2
 あおぞら,1年,2年は,学校歯科医の先生と,歯科衛生士さんから歯みがきの大切さについてお話をしていただきました。お話の中で,健康な歯を保つためには,「歯みがきを正しくすること」「食べ物をよくかむこと」や「飲みものは,お茶や牛乳,水がよいこと」などを教えていただきました。最後にみんなで歯みがきをし,歯ブラシの持ち方や動かし方のコツを知ることができました。これからも,教えていただいた歯みがきの仕方で,自分の歯を大切にしていってほしいです。

今日の給食【6月1日】

画像1
今日の給食は,「黒糖コッペパン」「たっぷり野菜のビーフン」「豚肉のケチャップ煮」「牛乳」です。
今日の給食には,全部で5種類の野菜が使われています。「たまねぎ」「人参」「キャベツ」「しいたけ」「もやし」です。これらの野菜が全て「たっぷり野菜のビーフン」で食材として使用しています。特にキャベツは,今の季節にしか味わえない「春キャベツ」です。やわらかくて,甘みがあってとってもおいしかったです。

えっと,北の方には…

画像1画像2画像3
3年生は,社会見学で京都駅に行きました。京都駅の一番上まで上がり,屋上から北側と南側の京都の街の様子をじっくり見学しました。天気に恵まれ,遠くまでよく見えました。
どちらの方角にどんな建物が多いのか,山や地形はどうか,交通や京都駅の人々の様子はどうかなどを調べました。子どもたちは気づいたことをしっかり記録していました。

今日の給食【5月31日(火)】

画像1
今日の給食は,「ごはん」「かきたまじる」「鶏肉とピーマンのごまいため」「牛乳」です。
「かきたまじる」は,卵がふわふわとしていて,具の豆腐も大変口当たりが,まろやかでした。
「鶏肉とピーマンのごまいため」には,キャベツも使われていました。緯肉が大変あさっりとしており,食べやすいでした。ごまが使われており,ピーマンがちょっと苦手な子どもも食べやすいように調理されています。

5月30日(月)給食試食会を行いました。

画像1
画像2
5月30日(月)に給食試食会を実施しました。
京都市の取組はもちろん,柏野小での取組や,子ども達の普段の様子をお伝えするとてもよい機会となりました。
給食時間には,子ども達の食べている様子だけでなく,給食当番や日直としてがんばっている様子も参観いただくことができました。

給食の献立は「麦ごはん」「牛乳」「きつねどんぶり(具)」「五目煮豆」「もやしのごまいため」です。
京都で昔から食べられている「五目煮豆」は,しっかり噛むことで味がわかる献立のひとつです。

保護者の方からは,「すべておいしくいただきました。」「だしが大事と言われたことを思い出しました。」「薄味でよかったです。」「麦ごはんをおいしく食べることができたので,家でも試してみたいです。」などたくさんの感想をいただきました。

お家でもぜひ,給食や食べることについて話していただけたらと思います。

5年 山の家 4日目 9

画像1画像2
「山の家」から子ども達が帰ってきました。

予定より遅れましたが,大きな怪我や病気をすることなく,元気な子ども達の姿を見ることができました。

学校での解散式。
最後の最後まで,子ども達はがんばります。
子ども達は,山の家での活動からたくさんのことを学びました。
・友達と協力する
・あいさつをする
・自分のことは自分でする
・来た時よりも美しく
・豊かな自然の中で活動する
                        ことなどです。 

これらの経験をこれからの学校生活に生かしてくれることを願っています。
保護者の皆様,雨が降る中お迎えをありがとうございました。
また,今回の「山の家」に向けて,各ご家庭でお子達に話をして下さったり,準備をして下さったりと本当にありがとうございました。
感謝申し上げます。

お家でお子達からたくさんの話を是非お聞きください。            

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 運動会係活動2 銀行振替日2
9/28 心の目 運動会全校練習 6年演劇鑑賞教室
9/29 運動会全校練習 食育の日 ALT来校日
9/30 全校練習予備日 運動会前日準備
10/1 運動会
京都市立柏野小学校
〒603-8304
京都市北区紫野郷ノ上町36
TEL:075-461-8330
FAX:075-461-1389
E-mail: kashiwano-s@edu.city.kyoto.jp