最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:67 総数:187159 |
今日の給食【6月2日(木)】
今日の給食は,「麦ごはん」「あじのたつたあげ」「ひじきの煮つけ」「豚汁」「牛乳」です。
「たつたあげ」は,下味にする醤油を普段より多めに使用しています。そのため,少し色目が濃く揚がっています。昨日の春キャベツと同じように,「あじ」は,春から夏にかけてとれる今が旬の食材です。 体育の終わった子ども達が,「あー,お腹が減ったな。なんか,いいにおいがしてくるな。」と友達と話しながら階段をのぼっていきました。 ちょうど,揚げ物の香ばしいにおいがしてきました。カリッと揚がっており,おいしくいただきました。 歯みがきの大切さ今日の給食【6月1日】
今日の給食は,「黒糖コッペパン」「たっぷり野菜のビーフン」「豚肉のケチャップ煮」「牛乳」です。
今日の給食には,全部で5種類の野菜が使われています。「たまねぎ」「人参」「キャベツ」「しいたけ」「もやし」です。これらの野菜が全て「たっぷり野菜のビーフン」で食材として使用しています。特にキャベツは,今の季節にしか味わえない「春キャベツ」です。やわらかくて,甘みがあってとってもおいしかったです。 えっと,北の方には…
3年生は,社会見学で京都駅に行きました。京都駅の一番上まで上がり,屋上から北側と南側の京都の街の様子をじっくり見学しました。天気に恵まれ,遠くまでよく見えました。
どちらの方角にどんな建物が多いのか,山や地形はどうか,交通や京都駅の人々の様子はどうかなどを調べました。子どもたちは気づいたことをしっかり記録していました。 |
|