最新更新日:2024/04/26 | |
本日:14
昨日:51 総数:186260 |
修学旅行 1日目 6
みんなが楽しみにしていた夕食です。
今日は,大鳴門橋架記念館エディで渦と橋の魅力をたっぷりと体験したり,お楽しみ会で楽しくゲームをしたりしたので,お腹が減っています。 みんなパクパクと食べています。 みんなと食べる夕食はおいしく,友達との会話も弾みます。 修学旅行 1日目 5
お土産タイムが終わると,大広間にて,お楽しみ会です。
いろいろなゲームを男女仲良く楽しんでいます。 子ども達の笑い声が聞こえてきそうですね。 どんなゲームをしているのでしょうか。 畳の上で踊っているような・・・ 子ども達の発想は,柔軟で豊かです。 お家に帰られたら,また,お子達に尋ねてみてください。 一つ一つの活動が,楽しい思い出として胸に刻まれることを願っています。 この後,お風呂に入り,7時から夕食です。 修学旅行 1日目 4みんな元気で,嬉しそうです。 入所式がすむと,お土産タイムです。 慶野松原荘の売店でお買い物をしています。 ワクワクしながら,お土産を選んでいます。 修学旅行 1日目 3
大鳴門橋架記念館エディで,様々な体験をしました。
自転車をこいで,本当に橋を渡っている感覚を楽しんだり,餌を換えながら魚の名称や生態を知り、釣りをするゲームをしたりしました。 天候の影響で,渦の道を通ることはできませんでしたが,みんな夢中になって体験活動を楽しんでいました。 今日の給食 4月21日(木)「麦ごはん」には,大麦がまぜてあります。 「チキンカレー」は,ルーから手作りで作っています。 サラダ油・バターに小麦粉をふるいにかけながら入れ,焦げないように手早く炒めます。そして,ルーがなめらかになった時に,脱脂粉乳を入れのばします。 また,野菜と煮るときには,チーズを入れます。チーズを入れることにより,味がクリーミーになりますし,カルシウムも摂ることができます。 今日もおいしくいただきました。 6年 修学旅行 1日目 2
バス酔いもなく,元気です。
雨と強い風のため,予定変更となりました。 渦の道が通れなくなったので,エディで,渦の体験等の学習しました。 その後,昼食の時間となりました。 みんな,「お腹がすいたー。」とお弁当を食べてます。 お弁当を食べると,みんなまたまた元気です。 6年 修学旅行 1日目 1行先は,鳴門・淡路方面です。 教室で健康観察等を行った後,運動場で出発式を行いました。 担当の子どもから,はじめの言葉があった後,校長先生の話,引率者の紹介がされました。 子ども達の様子から,楽しみにしている気持ちが伝わってきます。 集団生活を通して,友情を深めたり,京都では見ることができない自然に触れたりしてきて欲しいと願っています。 6年生の皆さん,「元気にいってらっしゃい。」 そして,楽しい思い出をたくさん胸に刻んできてください。 今日の給食 4月20日(水)「大豆と鶏肉のトマト煮」はもどした大豆を下茹でし,炒めた鶏肉とホールトマト等と焦げないように煮ます。 「野菜のホットマリネ」は春キャベツ,じゃがいも,にんじんが食材として使われています。 春キャベツは,甘味があり,この季節にしか食べることができません。 季節を感じながらいただきました。 青空のもとで(中間休み)たくさんの子どもたちが,運動場で遊んでいました。 ドッジボールをしたり,なわとびをしたりと・・・・・ 夢中になって友達と仲良く遊んでいました。 頬をなでる風が心地よかったです。 今日の給食 4月19日(火)今日は,「緑:(体の調子を整える)」の食材がたっぷりと使われていました。たまねぎ,しいたけ,小松菜,ほうれん草,もやし,しょうがです。 小松菜は,「豆腐のそぼろ煮」に入っています。豆腐の白色と小松菜の緑色が彩りよかったです。また,「しょうが」の風味がポイントとなっていました。 「ほうれん草ともやしのゴマ煮」はさっぱりとした味付けでした。 |
|