最新更新日:2024/03/18 | |
本日:12
昨日:45 総数:183372 |
ああ,おもしろかった
11日は,今年最後のマムマムの日でした。今年も,ボランティアのお母さんたちは子どもたちに本の楽しさを伝えようといっぱい読み聞かせをしてくださいました。今日は「ともだちや」「はるのやまはザワザワ」という絵本です。子どもたちは食い入るように絵本を見つめ,お話に耳を傾けていました。一年間ありがとうございました。
暑い日も寒い日も
3月7日の朝会で,柏野見守り隊の皆さんをお迎えして「感謝の会」を行いました。
皆さんは,毎朝,子どもたちの登校する時間帯に通学路に立ち,子どもたちが安全に登校できるように声をかけ,見守ってくださっています。校長先生から感謝状が渡され,続いて6年生の児童代表が,感謝の気持ちをこめてお礼の言葉を述べ,鉢植えを贈りました。本当にありがとうございました。 うまく点てられたかな
3月4日,卒業茶会を行いました。部活動茶道部の6年生が着物姿でお茶を点て,まず地域の方や保護者にお手前を披露しました。その後,卒業する6年生全員でお茶席をもちました。お茶席の前には,陶芸家の先生や茶道の先生から卒業にむけて貴重なお話をいただき,神妙な面持ちでお茶席につきました。いただいたあとには,全員が茶筅でお茶を点てる経験もしました。
次はどこだ?
3月1日,6年生は,卒業遠足として4〜5人のグループに分かれ京都市内オリエンテーリングをしました。自分たちで計画し,協力して準備しました。当日は,昼前から冷たい雨になりましたが,まる一日市バスと徒歩で市内の名所を巡り,予定通り4時半には帰校しました。子どもたちは,自分たちだけで活動することにやりがいを感じ,とても満足そうでした。卒業前にいい思い出ができました。
おもてなしの心
6年生は,食育の授業で「おもてなしの心」を学習しました。京料理萬重の田村氏のご指導で,まず家庭科室でだしのつくり方からその味の違いを知り,その後,お吸い物をつくりました。そして,和室にしつらえた部屋で「おもてなしの心」とは何かを学び,実際に,自分たちがつくったお吸い物でお客様をもてなしました。お客様は,クラスの友達,保護者,地域の方,教職員です。
お客様からは,相手に喜んでもらうという子どもたちの気持ちが十分に伝わってきましたという声が聞かれました。和の文化にしっかりふれることができました。 やってみたいな
3年生は,総合的な学習の時間に「地域に残る昔」を調べています。このたび,地域の千本六斎の保存会の方々にお世話になり「六斎念仏」の振付を見せてもらいました。子どもたちは,目の前で演奏しながらの踊りを見せてもらったり,実際に太鼓を演奏させてもらったりしました。地域の伝統を知るたいへんよい機会となりました。保存会に参加している子も数名いて,さらに広がってくれればうれしいと思います。
うまく進まない!
ろ組と4・6年生が車いす体験をしました。準備から指導まで柏野社会福祉協議会はじめ諸団体の方々にお世話になりました。お話を聞いた後,マットやすのこ,長椅子でつくられたコースにそって,車いすに乗ったり,押したりする体験をしました。
子どもたちは,なかなかじょうずにコースを進むことができません。ヒヤッとすることもあり,「これが実際の道路だったら,あぶないなあ・・・。」と考えたようです。 「ふれあい給食会」
17日(木)に「ふれあい給食会」を催しました。
日頃から様々な面で学校教育にご支援いただいている地域の方々をお迎えし,4年生の子どもたちと歓談しながら,給食を食べていただきました。会場のランチルームは,おいしい給食に各テーブルでの会話も弾み,たいへん穏やかな雰囲気に包まれました。お土産に学校からパンジーをお渡ししました。 サブテーマや組織について
先日,発足しました柏野小学校 学校運営協議会。そのサブテーマや組織についてお知らせします。
どうぞご覧ください
毎年2月に実施していた図工展ですが,今年度は学校運営協議会も発足し,より地域の方々と交流を深めようと「かしわの造形展」と改称し,リニューアルしました。広く地域の皆様の造形作品も展示しています。昨日は,新聞取材もありました。
会場は,子どもたちの力作に加え大人の作品も彩りを添え,例年にない賑わいを見せています。17日の午前中まで開催しています。 |
|